Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе почтили память линкора "Новороссийск", погибшего от взрыва 60 лет назад

25 октября 2015, 15:21 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Мероприятия в память о гибели линкора также пройдут в Москве 29 октября
Материал из 1 страницы
Линейный корабль Новороссийск в Севастополе, 1949 год

Линейный корабль Новороссийск в Севастополе, 1949 год

© wikipedia.org

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 октября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Более 100 человек - выжившие члены экипажа линкора "Новороссийск" и родственники погибших моряков - вышли 25 октября на катерах к тому месту Севастопольской бухты, где 60 лет назад погиб от взрыва флагман Черноморской эскадры. Там они возложили цветы на воду в память о погибших. Священники отслужили литию прямо на катере.

"Все думали, что экипаж спасут"

"Вода сбивала с ног, заливала помещения, но, несмотря на это, никто не дрогнул и не покинул корабль без команды. Все были на своих местах и боролись за жизнь. Все думали, что экипаж спасут, но стихия так наперла, что даже героический труд спасательных команд не смог ее победить. Через 2,5 часа корабль потерял остойчивость, перевернулся и похоронил под собой более 600 человек", - вспоминает председатель совета ветеранов линкора "Новороссийск", бывший главный корабельный старшина Николай Бретанчук.

Годовщине одной из крупнейших трагедий в истории советского флота посвящена экспозиция в музейном комплексе "Михайловская батарея", которая 25 октября была торжественно открыта. В семи залах размещено более 200 экспонатов: фотографии, книги, предметы с затонувшего линкора. На огромном панно - 380 портретов погибших, которые удалось собрать на сегодняшний день.

"Мы создали выставку в концепции, утвержденной командованием Черноморского флота, всего за 20 дней. Это начало пути. Мы надеемся, что вы поделитесь с нами фотографиями и вещами из ваших архивов, чтобы мы могли на примере "Новороссийска" воспитывать новое поколение моряков- черноморцев", - сказал, обращаясь к членам экипажа линкора и их семьям, директор музея, капитан 1ранга в отставке Юрий Тарариев.

Трагедия не должна повториться

Траурные мероприятия завершились на Братском кладбище Севастополя у мемориала в память о погибших. Там установлен памятник Скорбящий Матрос, фигура изготовлена из гребных винтов "Новороссийска". В память о линкоре торжественным маршем прошла рота почетного караула Черноморского флота.

"Мы сегодня отдаем дань памяти и уважения нашим старшим товарищам, выполнившим 60 лет назад свой воинский долг до конца. На Черноморском флоте мы не забываем даже такие трагические страницы и делаем все для того, чтобы трагедии больше не повторились", - сказал заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский.

Мероприятия в память о гибели линкора также пройдут в Москве 29 октября. По инициативе общественных организаций и при поддержке представительства правительства Севастополя на территории паркового комплекса Поклонная гора пройдет траурный митинг.

История линкора

"Новороссийск" - линкор Черноморского флота ВМФ СССР. Был заложен 24 июня 1910 года и вошел в строй 14 мая 1914 года. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием "Giulio Cesare". Получен Советским Союзом в счет репараций.

29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу произошел взрыв, насквозь пробивший корпус линкора и сделавший в подводной части дыру в 150 кв м. Началась борьба за живучесть судна, но она не принесла успеха. Правительственная комиссия, расследовавшая гибель "Новороссийска", предположила, что под кораблем могла взорваться немецкая мина, поставленная в период Великой Отечественной войны. В выводах комиссии не исключалась возможность диверсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама