Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Волгоградом перезахоронены останки румынских солдат, погибших в Сталинградской битве

25 октября 2015, 18:51 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
На церемонии перезахоронения посол Румынии в РФ Василе Соаре отметил, что кладбище румынских солдат "станет почитаемым для потомков воинов, погибших на сталинградской земле"
Материал из 1 страницы
Посол Румынии в РФ Василе Соаре

Посол Румынии в РФ Василе Соаре

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВОЛГОГРАД, 25 октября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Первое в России кладбище румынских солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, открылось в воскресенье в Волгоградской области. Как сообщили ТАСС в пресс-службе обладминистрации, на военно-мемориальном комплексе вблизи села Россошки в 35 км от Волгограда сегодня перезахоронены останки 72 румынских военнослужащих, погибших под Сталинградом.

"Это первое в России румынское кладбище. До сегодняшнего дня останки румынских военнослужащих, найденные поисковиками на местах былых боев, хоронили в немецкой части военно-мемориального комплекса. Теперь они обрели покой в отдельной части комплекса, которое и стало сегодня румынским кладбищем", - пояснил представитель обладминистрации.

По словам собеседника, на церемонии перезахоронения посол Румынии в РФ Василе Соаре отметил, что кладбище румынских солдат "станет почитаемым для потомков воинов, погибших на сталинградской земле". Государственный советник правительства Румынии по вопросам обороны и безопасности Теодор Виорел Мелешкану сказал на траурном митинге: "Мы искренне скорбим обо всех погибших в ходе Второй мировой войны. Надеемся, что такое больше не повторится".

Военно-мемориальное кладбище близ села Россошки в Городищенском районе Волгоградской области разделено на две части - русскую и германскую. На германской захоронено более 50 тысяч павших солдат вермахта и стран, воевавших на стороне Германии, на русской - более 17 тысяч красноармейцев, павших в боях за Сталинград.

В Сталинградской битве (июль 1942 года - февраль 1943 года) - крупнейшем сухопутном сражении в истории - потери обеих сторон составили около 2,2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама