Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Сахалина и Курил в связи с банкротством "Трансаэро" не могут вылететь в Москву

26 октября 2015, 7:43 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
"Ситуация сегодня сложилась чрезвычайная. Сахалинцы оказались заложниками", - заявила депутат сахалинской думы Светлана Иванова
Материал из 1 страницы
Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро

Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро

© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Жители Сахалина и Курил в связи с банкротством "Трансаэро" не могут вылететь в Москву: билетов экономкласса нет, а стоимость билетов бизнес-класса - 140 тыс рублей в оба конца, заявила на заседании сахалинской областной думы депутат Светлана Иванова.

"Ситуация сегодня сложилась чрезвычайная. Сахалинцы оказались заложниками. Они не могут выехать с острова, либо должны летать на перекладных (через Хабаровск или Владивосток)", - заявила депутат во время правительственного часа, посвященного проблемам авиаперевозок.

Как пояснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Шахабас Давудов, на линии Южно-Сахалинск-Москва-Южно-Сахалинск в прошлом году в это время было 11 рейсов в неделю, семь из них осуществлял "Аэрофлот", четыре - "Трансаэро". Перевозили 2,5 тыс. человек в одну сторону. Сейчас же в указанном направлении осуществляется 7 рейсов (перевозится 1,8 тыс. человек). "Чтобы комфортно летать, нам надо добавить объемы перевозок - 700-800 пассажиров в один конец", - сказал замминистра.

Региональное министерство обратилось в "Аэрофлот" с просьбой либо увеличить количество рейсов на маршруте Южно- Сахалинск -Москва-Южно-Сахалинск, либо поставить на рейс самолет большей вместимостью. "Надеемся, что ситуация разрешится к новогодним праздникам", - сказал замминистра, добавив, что министерство не обращалось с предложениями о выполнении рейсов к другим авиаперевозчикам.

Прекращение деятельности 

Авиакомпания "Трансаэро" прекратила операционную деятельность. Ее работа остановлена в связи с решением Росавиации Минтранса России об аннулировании сертификата эксплуатанта с 26 октября 2015 года.

"Аэрофлот", под операционным управлением которого находился перевозчик, и, возможно, другие авиакомпании продолжат перевозку пассажиров "Трансаэро" вплоть до 15 декабря. "Аэрофлот" также обеспечит возврат средств за оплаченные билеты с датой вылета после 15 декабря.

"На данный момент из 1,925 млн реализованных "Трансаэро" авиабилетов до 15 декабря 2015 года под операционным управлением "Аэрофлота" перевезено 1,825 млн человек, что составляет 95% от общего числа билетов. До 15 декабря осталось перевезти 100 241 пассажира с забронированными билетами на рейсы авиакомпании "Трансаэро", - сообщили в пресс-службе "Аэрофлота".

Проблемы "Трансаэро"

Крупнейшая по величине частная авиакомпания "Трансаэро", по мнению экспертов отрасли, в последние годы неадекватно рынку наращивала авиапарк и пассажиропоток. При этом она накопила порядка 260 млрд рублей долгов.

В начале сентября компания была передана под операционное управление "Аэрофлота". 1 октября в правительстве было принято решение о банкротстве перевозчика. Компания прекратила продажу билетов. Росавиация по результатам проведенной проверки "Трансаэро", несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций компании, приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября. 56 международных маршрутов перевозчика решено передать группе "Аэрофлот".

В середине октября Сбербанк подал иск о банкротстве "Трансаэро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама