Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки Александра III намерены эксгумировать для дополнительного исследования

26 октября 2015, 15:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
Возможное время проведения эксгумации - ноябрь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

Вид на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Предстоящее вскрытие могилы императора Александра III - отца Николая II - из могилы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга будет, по официальным данным, первым и технически сложным процессом. Такое мнение высказали 26 октября ТАСС в Государственном музее истории Петербурга, в комплекс которого с 1954 года входит усыпальница Романовых.

Решение об эксгумации принято церковью в рамках работы комиссии по исследованию найденных в 2007 году в Екатеринбурге предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, сообщили агентству в Санкт-Петербургской епархии РПЦ. "Так решено для того, чтобы сделать результаты исследования более точными", - сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской Митрополии Наталья Родоманова.

"Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга, автор ряда статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи.

"Вскрытие императорского склепа очень сложный технически процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей, а также мантия, - добавила Логунова. - К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1, 93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей, Марии Александровны и Александра II".

Дополнительное исследование останков членов семьи Романовых проводится по инициативе РПЦ с сентября. Столь тщательное исследование потребовалось для исключения ошибок в признании останков святыми мощами. В 1998 год после экспертиз, установивших подлинность останков Николая II и его близких, они были захоронены в Санкт-Петербурге. Тогда РПЦ усомнилась в подлинности останков и не принимала участие в церемонии.

В 2000 году РПЦ причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии, найденных в 2007 году, РПЦ ставила под сомнение.

В феврале запланировано провести церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии. На это же время патриарх Московский и всея Руси Кирилл созывает внеплановый Архиерейский собор.

Дом Романовых. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама