Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: проблема обеспечения больных обезболивающими препаратами до конца не решена

26 октября 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
По словам вице-премьера, сейчас в РФ создается госсистема оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе включающая в себя оказание обезболивающей терапии
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Не все нуждающиеся в обезболивании онкологические больные в РФ имеют свободный доступ к обезболивающим наркотическим препаратам, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец на совещании в правительстве.

"Есть сигналы, я сама их получаю, у нас продолжается в отдельных случаях необеспечение обезболивающими препаратами тех, кто в них действительно нуждается", - сказала Голодец.

По ее словам, сейчас в РФ создается государственная система оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе включающая в себя оказание обезболивающей терапии.

"Мы с вами специально проговаривали, что сам протокол лечения по обезболиванию в первую очередь до конца года будет утвержден", - сказала вице-премьер.

По словам вице-премьера, наркотические обезболивающие не выписываются в день обращения в 16 регионах РФ в нарушение действующего порядка, согласно которому врач должен выписать такие препараты в день приема пациента без проведения врачебной комиссии.

"Мы видим, что в 16 субъектах РФ до сих пор не выписываются врачом в день приема пациента наркотические психотропные лекарственные препараты. Перечисляются регионы: Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Краснодарский край, Новгородская область и так далее", - сказала Голодец, зачитывая справку Росздравнадзора.

Кроме того, по ее словам, контрольными мероприятиями установлено, что в ряде субъектов сохраняется тенденция назначения наркотических психотропных лекарственных препаратов для пациентов с выраженным болевым синдромом в порядке проведения врачебной комиссии. "Мы ждем, пока комиссия соберется и так далее. Данный факт установлен в 37 524 случаях", - сказала она.

Вице-премьер поручила руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко в течение двух недель предоставить отчет о том, какие меры предпринимаются в регионах РФ для устранения данных нарушений. "Штраф - это не устранение, это ваши меры административного взыскания. А как устранены? Оказывается помощь или нет? Было 16 регионов, где в день обращения помощь не оказывалась. Сейчас в этих 16 делается выписка в тот же день. Отсутствие контроля мешает сегодня развитию качественного здравоохранения", - сказала Голодец.

В свою очередь Мурашко отметил, что во всех названных регионах замечания исправлены и основная проблема заключается в обеспечении наркотическими обезболивающими в сельских населенных пунктах.

"По каждому фактическому случаю неисполнения предписания по результатам проверки в случае неисполнения предписания в последующий контрольный срок накладывался штраф. По некоторым территориям, в частности, по Московской области, материалы были переданы, в том числе в Следственный комитет, потому что нарушения связаны еще и с рядом организационных проблем", - сказал Мурашко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама