Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Праздник нечистой силы": дискуссия о Хэллоуине в России

27 октября 2015, 16:52 UTC+3 МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Политики и общественные деятели критикуют празднование Хэллоуина в российских школах, но о законодательном запрете речь пока не идет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Празднование Хэллоуина в школах давно вызывает споры. Попытки запретить праздник предпринимались как в отдельных регионах РФ, так и на федеральном уровне. Единых рекомендаций в настоящее время не выработано.

Удар по детской психике

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов направил письмо министру образования РФ Дмитрию Ливанову, в котором предлагает запретить празднование Хэллоуина в государственных образовательных учреждениях. Об этом ТАСС сообщил помощник парламентария Илья Евстигнеев.

"Прошу вас рассмотреть возможность создания специализированных рекомендаций для всех, без исключения, государственных учебных заведений, запрещающих проведение Хэллоуина на подведомственной территории. Кроме того, прошу вас обязать преподавательский и педагогический состав провести воспитательные беседы с учащимися о вреде празднования Хэллоуина", - говорится в письме Милонова. По его мнению, костюмированные "праздники нечистой силы" наносят огромный удар по детской и юношеской психике". 

Милонов считает, что "подрастающему поколению подается негативный и, даже, во многом, разрушающий пример отрицания сакраментальных российских ценностей, основанных на уважении христианских традиций".

Праздник не прижился, поэтому проблемы нет 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов выступил во вторник оппонентом беспокойств питерского коллеги Милонова. В интервью московским СМИ он сказал: "Я не вижу в этом (праздновании Хэллоуина) никакой проблемы, потому что не вижу массового празднования этого дня в российских школах. Там запрещать-то нечего. Если где-то там ученики или отдельные классы делают, то это скорее исключение, чем правило".

"Этот праздник просто не прижился у нас в стране. Зачем запрещать то, чего и так в наших школах практически нет", - сказал парламентарий.

Хэллоуин - индустрия продаж

В 2005 году после серии празднований Хэллоуина в Москве и некоторых других городах, представитель Русской православной церкви заявил, что участие в празднике опасно для ребенка - оно приучает его к игре с образами зла.

"Ребенок, который нарядился в упыря, колдуна, черта или ведьму, преодолевает естественную брезгливость, характерную для малышей. Дети доверчиво берут из рук взрослых дьявольские маски, которые те им подсовывают. А взрослые зачастую заинтересованы только в коммерческой стороне празднования. Хэллоуин - это целая индустрия продаж. Но ведь это продажа в первую очередь своей души", - подчеркнул представитель РПЦ.

Белгородская область: речи о запретах нет

О запрете празднования Хэллоуина в школах Белгородской области речи не идет. Об этом ТАСС сообщил во вторник представитель педагогического сообщества региона.

О Хэллоуине

Хэллоуин отмечается 31 октября. Считается, что это единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Традиционный символ Хэллоуина - вырезанная из тыквы голова с зажженной свечой внутри - была призвана отгонять от дома злых духов. Большую популярность праздник получил в США и Канаде, куда его завезли выходцы из Шотландии и Ирландии. Впоследствии он распространился по всему миру.

"Действительно, в 2011 году рекомендации не праздновать Хэллоуин доводились от региональных властей до муниципалитетов, а от муниципальные власти транслировали рекомендации непосредственно в школы. Однако с тех пор речи о каких-то запретах или рекомендациях не идет, не было и каких-либо документов, но и в самих школах, насколько мне известно, с тех пор подобные праздники не отмечают", - уточнил собеседник ТАСС.

Белгородская область стала широко известной в стране благодаря своим запретам впервые в 2005 году. Тогда региональные власти рекомендовали муниципалитетам отказаться от Дня Святого Валентина, как праздника, "за которым стоят чуждые православным россиянам ценности". В 2010 году, как писали местные СМИ, барам и музыкальным площадкам власти области рекомендовали отказаться даже от проведения рок-концертов.

Архангельская область: Хэллоуин - не российский праздник

Министерство образования и науки Архангельской области не запрещало в школах региона Хэллоуин, но рекомендовало его не отмечать. Об этом ТАСС сообщила заместитель министра Елена Молчанова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что архангельским школьникам не разрешили отмечать популярный за рубежом праздник. При этом, по словам Молчановой, министерство не рассылало по школам распоряжение с запретом.

"У нас было не распоряжение, а письмо. И мы не запрещали, а просто проинформировали и рекомендовали со ссылкой на цели образовательной деятельности, - сказала она. - Мы объяснили органам управления образованием, что есть исследования в этой области, которые говорят о том, что праздник негативно влияет на сознание детей. Сегодня в государственных образовательных стандартах стоят задачи воспитания, определены результаты, есть стратегия развития воспитания. Все эти документы государственного уровня говорят, что воспитание должно строиться с учетом своего Отечества, в том числе, культурных традиций. Праздник Хэллоуин - это не наш, не российский праздник", - пояснила она.

Кубань: проведение Хэллоуина нежелательно

Министерство образования и науки Кубани третий год подряд не рекомендует празднование Хэллоуина в школах края. Но письменных запретов в учреждения образования "рассылать не будут", сообщили ТАСС в министерстве.

"В этом году мы не рассылали уведомления с указанием не проводить празднование Хэллоуина, но наша позиция по этому вопросу не изменилась. Проведение Хэллоуина в школах нежелательно",- отметили в пресс-службе минобрнауки.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии поддерживают негласный запрет на проведение праздничных мероприятий 31 октября. "Никаких заявлений митрополита Исидора по этому вопросу в этот раз не планируется, но мы надеемся, что в учебных заведениях подобные праздники организовываться не будут",- подчеркнул председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности архимандрит Трифон (Плотников).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама