Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: амнистия - это не способ сокращения тюремного населения

27 октября 2015, 18:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
В ходе амнистии колонии покинули 34 тыс. осужденных, 7,8 тыс. человек вышли из СИЗО и 189 тыс. были освобождены от других видов уголовных наказаний
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Прошедшая 19-я по счету в истории современной России амнистия не отразится на численности "тюремного населения". Это разъяснили представители ФСИН на пресс-конференции по итогам применения амнистии, объявленной Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе амнистии колонии покинули 34 тыс. осужденных, 7,8 тыс. человек вышли из СИЗО и 189 тыс. были освобождены от других видов уголовных наказаний.

Вместе с тем, как признал замдиректора ФСИН Валерий Бояринев, несмотря на то, что она стала второй по масштабности с момента принятия новой Конституции в 1999 году, она "сильно не влияет на численность содержащихся в местах лишения свободы".

"Как показала амнистия 2000-го года, когда было освобождено из мест лишения свободы свыше 200 тыс. человек, уже через год эта цифра (спецконтингента - прим. ТАСС) выровнялась", - заметил Валерий Бояринев. Он напомнил, что на сегодняшний день в исправительных колониях "55% - это те, кто второй и более раз отбывают наказание, то есть повторно совершившие преступления. А 80% содержаться там за тяжкие и особо тяжкие преступления". Кроме того того, более 25% сидельцев в СИЗО содержатся там за преступления небольшой и средней тяжести и "в принципе, могли бы там не содержаться".

В свою очередь, первый замначальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Вадим Долматов заметил, что хотя под амнистию больше всего попали те, кто отбывал альтернативные наказания (189 тыс. амнистированных) "как показывает опыт предыдущих амнистий, их количество восстанавливается в ближайшие месяцы, полгода, год. К нынешнему моменту их доля (таких осужденных) несколько уменьшилась, но мы полагаем, что в течение ближайших месяцев она восстановится".

Между тем, Валерий Бояринев подчеркнул, что амнистия воздействует на самих заключенных. "В постановлении об амнистии есть отдельно графа, которая предусматривает - в отношении кого не применяется акт амнистии. И здесь очень положительный фактор: амнистия не применяется в отношении злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания. Поэтому само вынесение акта об амнистии подталкивает осужденных на правопослушное поведение - не нарушать установленный порядок в учреждении, не нарушать режим дня - и дает определенный толчок к правопослушному поведению", - отметил замдиректора ФСИН.

"Полгода работа проводилась очень кропотливая. Работали подразделения уголовно-исполнительной системы - территориальные органы, исправительные учреждения, следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции. На сегодняшний день основанных на каких-то серьезных нарушениях жалоб со стороны осужденных и их родственников не поступало. Не зарегистрировано ни одного случая незаконного применения или неприменения амнистии. Та задача, которая была поставлена руководством государства, выполнена", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама