Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮНЕСКО отправлены документы для согласования установки памятника князю Владимиру

27 октября 2015, 19:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС

Закладка камня в основание будущего монумента на Боровицкой площади в центре Москвы состоится в День народного единства 4 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российское военно-историческое общество (РВИО) отправило в ЮНЕСКО все документы, необходимые для согласования установки в Москве памятника святому князю Владимиру. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Закладка камня в основание будущего памятника (автор - Салават Щербаков) на Боровицкой площади в центре Москвы состоится в День народного единства 4 ноября. Решение об установке монумента должно быть согласовано с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку площадь входит в состав Кремля и охраняется этой организацией.

"Документы поданы, теперь мяч на стороне ЮНЕСКО", - сказал Кононов, добавив, что практика показывает: ответ можно ожидать в течение нескольких месяцев. "Надеемся, что все проведенные экспертами расчеты верны, и установка памятника не окажет негативного влияния на окружающие объекты", - отметил исполнительный директор РВИО.

При этом Кононов убежден, что вся история вокруг установки памятника князю Владимира "сильно политизирована". "Возможно, и ЮНЕСКО будет искать политические, а не реальные аргументы против появления в центре Москвы этого монумента", - сказал он. Исполнительный директор считает, что "разговоры о памятнике давно перешли в плоскость серьезных, фундаментальных мировоззренческих вещей, поскольку появляются люди, которые говорят, что Владимир не имеет отношения к российской истории, и что он исключительно киевский князь".

Возможное место установки памятника князю Владимиру по случаю 1000-летия преставления святого по инициативе РВИО также вызвало в обществе широкий резонанс. Первым обсуждавшимся местом был склон Москвы-реки рядом с МГУ. От этого варианта отказались из-за общественного протеста. Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". Именно этот вариант - Боровицкую площадь - и внесло РВИО в качестве единственной площадки в Мосгордуму на рассмотрение.

"Боровицкая площадь - это оптимальное место для установки памятника и оно отвечает масштабу фигуры этого политического и церковного деятеля", - убежден исполнительный директор РВИО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама