Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билл Гейтс отмечает 60-летний юбилей

28 октября 2015, 1:30 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Одаренный программист, гениальный предприниматель и филантроп является представителем уникального поколения людей, родившихся в 1950-е
Материал из 1 страницы
© Photo by Greg Allen/Invision/AP

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 октября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Один из лидеров информационной и компьютерной революции Билл Гейтс отмечает в среду свое 60-летие. Одаренный программист, гениальный предприниматель и филантроп является представителем уникального поколения людей, родившихся в 1950-е годы, многие из которых продолжают до сих пор определять горизонты человеческой цивилизации.

Подарок для Гейтса

Компания Microsoft была создана в апреле 1975 года Биллом Гейтсом и Полом Аленом. Состояние Гейтса оценивается в $79,3 млрд.

"Самым лучшим подарком на юбилей для Гейтса может стать книга, - заявил корр. ТАСС сотрудник компании Microsoft. - В последнее десятилетие он очень много времени отдает чтению книг самых различных жанров, включая исторические и художественные".

Более того, на своем личном сайте Гейтс часто публикует рецензии на различные книги, а также составляет списки литературной, публицистической, экономической и научной литературы, которую он рекомендует прочитать тем, кто стремится не отстать от современности.

Первая программа

Родившийся в зажиточной семье на западе США в Сиэтле (штат Вашингтон), Билл Гейтс с детства отличался особыми математическими способностями. Свою первую программу - на основе детской логической игры "Крестики-нолики" - он создал в 13 лет.

Учась в школе, он взломал компьютер, после чего ему было запрещено им пользоваться в течение трех месяцев. Однако по истечению данного срока компания, которая создала программу для этого компьютера, пригласила Гейтса в качестве консультанта по программному обеспечению. Именно эта работа дала Гейтсу не только технологические знания, но и понимание того, каким образом развивается компьютерный бизнес.

Предпринимательское чутье позволило Гейтсу выиграть на начальном этапе становления собственного бизнеса у многочисленных конкурентов. Известно, что он, добиваясь заключения выгодных контрактов с крупными корпорациями, показывал им на презентациях оборудование, которое приобрел у конкурирующих фирм. Если бизнесмены считали, что это полностью создано в компании Гейтса, то последний не стремился разуверить их в этом.

Гейтс ушел из Гарвардского университета не доучившись для того, чтобы, по его словам, "не опоздать с запуском собственной компании". Его звездный час наступил в ноябре 1985 года, когда он впервые представил миру операционную систему Windows. Последняя стала движущей силой компьютерной революции, дав доступ к новейшей вычислительной технике сотням миллионов потребителей. "Мы изменили мир, изменив способы работы человека и производства", - заметил недавно Гейтс.

Операционные системы Microsoft Windows. Досье

Уход в тень и благотворительность

В январе 2000 года Гейтс покинул пост исполнительного главы Microsoft, сконцентрировавшись на стратегическом развитии компании и заняв пост главного архитектора операционных систем. Шесть лет спустя он принял решение еще больше отдалиться от повседневных дел корпорации.

Постепенный отход Гейтса от прямого управления компанией был вызван во многом мощными атаками конкурентов и некоторых политиков на Microsoft. В этих условиях Гейтс посчитал, что лучше уйти в тень с тем, чтобы ослабить давление на созданный им бизнес.

В феврале 2014 года Гейтс покинул все посты в компании, став технологическим советником генерального исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделлы.

Постепенный уход от активного бизнеса совпал с интересом Гейтса к социальным вопросам. В 2000 году он с женой создал фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Сейчас эта организация имеет крупнейшие в мире активы, которые достигают $41 млрд. Фонд ведет активную работу в Африке, Азии и Америке в сфере здравоохранения, образования и устойчивого развития.

Билл Гейтс управляет работой организации с тем же размахом, что и в своей время при становлении и развитии Microsoft. Он привлек в качестве доноров многочисленных бизнесменов, включая финансиста Уоррена Баффетта, который вложил в фонд $10 млрд.

Отвечая на вопрос об истоках своего успеха, Гейтс любит повторять: "Никогда не прекращайте спрашивать самого себя о том, что вы можешь сделать лучше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама