Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Uber в 2016 году планирует обосноваться во всех городах-миллионниках России

28 октября 2015, 10:38 UTC+3 НОВОCИБИРСК НОВОCИБИРСК 28, октября. /ТАСС
В среду сервис начал работать в Новосибирске
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Eric Risberg

НОВОCИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/. Сервис такси Uber в течение 2016 года намерен войти во все российские города-миллионники. В среду сервис начал работать в Новосибирске, который стал пятым городом Uber в России, сообщила журналистам директор по региональному развитию компании в РФ Ирина Рейдер.

"В ближайшее время мы откроем все миллионники. В России 17 городов с населением выше миллиона человек, сейчас мы присутствуем в пяти из них. Мы ориентируемся, что в течение полугода-года появимся еще в 12 регионах", - сказала Рейдер.

Она добавила, что сервис Uber до конца текущего года откроется еще в нескольких крупных городах, отказавшись их назвать.

Глава Uber в Санкт-Петербурге Михаил Фишер затруднился оценить долю рынка, которую должна занять компания, чтобы выйти на получение прибыли в регионах, однако уточнил, что при запуске сервиса такой показатель как "пассажиро-перевозка" составляет 10 человек в день на один автомобиль. Впоследствии 1 автомобиль переходит на перевозку 12-14 человек в день, в Сан-Франциско, где зародился Uber, сейчас этот показатель достигает 22 человека.

"Региональные рынки чем-то похожи на рынки сотовой связи начала 2000 годов: "лоскутное одеяло" локальных игроков с явным преобладанием сетевых операторов такси без своего парка. Мы считаем, что в Новосибирске в нише бюджетных перевозок Uber сможет занять максимум 10% рынка, при том что в Москве аналогичные сервисы заняли 18%", - сообщил ТАСС совладелец трансферной компании I'way Дмитрий Сарайкин.

Новосибирск стал пятым городом в РФ после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани, где работает Uber.

В этом году ФАС начала проверку Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси" на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Однако пока ведомство нарушений в деятельности сервисов не видит. Объединение таксистов Петербурга в июле 2015 года направляло открытое письмо губернатору, попросив запретить эти сервисы такси.

В УЭБ и Управление МВД по Свердловской области поступили обращения от замглавы комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова и руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева о необходимости привлечения к уголовной ответственности руководителей сервисов заказов такси "Яндекс.Такси" и Uber. Претензии Старовойтова и Канаева к службам заказа такси связаны с возможной передачей незаконных вознаграждений тем, кто осуществляет перевозки в интересах данных организаций.

В Париже и в нескольких других французских городах в этом году проходили акции протеста против сервиса Uber, которые переросли в массовые беспорядки. Водители "официальных" такси заблокировали подъезды к вокзалам и аэропортам, жгли автомобильные покрышки и переворачивали припаркованные автомобили, чтобы выразить несогласие с недобросовестной конкуренцией. Они требовали от властей запретить сервис.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама