Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити

29 октября 2015, 2:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС

Как отмечается, собственники могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо, прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании. Письмо с соответствующим требованием, по данным "Известий" разослало в регионы Министерство строительства РФ. Как отмечается, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо, прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.

В постановлении Минстроя отмечается, что, согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник "несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором". В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома "являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме".

В письме Минстрой также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя. Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии, и в нем отсутствует задача для исполнителя - очищать фасады от граффити и других самовольных изображений.

Глава ГБУ "Жилищник района Гольяново" Шамир Аванесов пояснил, что обычно граффити со стен не смываются - их замазывают краской. "Обычно рисунки появляются не на жилых домах, а на тепловых, электрических постройках, гаражах, металле - управляющая компании все закрашивает. Причем если мы говорим о жилом доме, то нужно знать, что у каждого есть свой колористический паспорт - нельзя красить таким цветом, которым захочется", - говорит он.

К предписанию же отдать решение о чистке стен многоквартирных домов жителям, Аванесов относится отрицательно. "Жильцы не должны сами закрашивать изображения - у них нет на то технических средств, внешний облик дома будет нарушен, и претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно- технической инспекций, - заметил он. - Скорее всего, люди сами не будут ничего закрашивать, а просто снова будут обращаться к услугам управляющих компаний".

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин поддержал позицию Минстроя, заметив, что удаление граффити обходится достаточно дорого.

"Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. рублей за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1-1,2 тыс. рублей, и она отмывает тысячи квадратных метров", - говорит Крохин. По его словам, официальное включение чистки стен от надписей в обязанности управляющих компаний может заметно повысить квартплату.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама