Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЮНЕСКО: место установки памятника князю Владимиру может вызывать вопросы

3 ноября 2015, 12:04 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Монумент планируется поставить весной 2016 года на Боровицкой площади, рядом с Московским Кремлем, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова

Постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ПАРИЖ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Установка памятника князю Владимиру у стен Кремля - на Боровицкой площади - может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразила постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова на полях открывшейся сегодня во французской столице 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Она напомнила, что Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов (1990 год). Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года.

"Перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, что для визуальной целостности Кремля никакого ущерба не будет, - отметила Митрофанова. - Однако никакого согласования с ЮНЕСКО не было, никаких запросов не поступало. Поэтому не исключено, что в дальнейшем у организации могут возникнуть вопросы". Постпред РФ напомнила, что вопросы охраны объектов, внесенных в список Всемирного наследия, "находятся в ведении федеральных органов власти, а не местных".

Установка памятника перенесена на весну 2016 года

Ранее планировалось, что памятник святому князю Владимиру, крестившему в 988 году Русь, будет установлен 4 ноября. Однако автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков, сообщил о переносе даты на 2016 год. "Памятник будет установлен в середине весны. Он уже готов на 60%", - сказал он.

Природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир, во вторник будет установлен на Боровицкой площади в том месте, где планируется возвести памятник православному святому.

С инициативой установить в Москве памятник святому выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского. Первоначально памятник планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М. В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта установки скульптуры. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". В опросе приняли участие 100 тыс. москвичей. Еще 130 тыс. горожан проголосовали на портале "Активный гражданин". Большинство участников опроса также высказались за размещение памятника на Боровицкой площади. Именно этот вариант и внесло РВИО в качестве единственной площадки в Мосгордуму на рассмотрение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама