Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: регулирование цен ускорило сокращение ассортимента дешевых лекарств в аптеках РФ

3 ноября 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, ноября. /ТАСС
Производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи препаратов, цены на которые регулируются, на остальные, считают в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Регулирование цен на некоторые лекарства в России укорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. Такое мнение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ содержится в докладе "О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств - участников СНГ".

"Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами", - говорится в документе.

По мнению ФАС, в России усиление административного регулирования цен на лекарства не устранило причины завышения цен на них и не создало условия для их снижения.

Ценовое регулирование фармпрепаратов, по оценке ведомства, стимулирует появление излишнего количества новых лекарственных форм, дозировок, упаковок, а также внесение иных незначительных изменений в регистрационные документы, что наоборот приводит к необоснованному росту цен на отдельные препараты. "Кроме того, регулирование цен приводит к появлению на рынке одного торгового наименования препарата с разными ценами в связи с тем, что при внесении даже незначительных изменений в нормативную документацию препарата производитель повторно проходит процедуру регистрации цены на тот же самый препарат", - добавили в ФАС.

"Положение будет усугубляться"

ФАС считает, что производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи лекарств, цены на которые регулируются, на остальные лекарства, что привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте. В результате, хотя цены на конкретные препараты государство стабилизировало, в целом затраты населения на лекарственные средства увеличились.

"Положение будет только усугубляться, поскольку в рыночной экономике невозможно заставить производителей и товаропроводящую цепочку работать себе в убыток", - заявили в ведомстве.

Основной путь по снижению цен на рынке лекарств для государства, по мнению ФАС, лежит не в русле административного ограничения, а создания условий для конкуренции. "Система мер по развитию конкуренции и ускорение выхода на рынок дженериков будут стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства. Административное регулирование цен эффективно лишь для сегмента лекарств, находящихся в условиях сниженной или отсутствующей конкуренции (прежде всего это оригинальные лекарственные препараты до истечения срока действия патентной защиты)", - уверены в ведомстве.

На данный момент в России государство осуществляет регистрацию предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также ограничение оптовых и розничных надбавок.

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на заседании Совета глав правительств СНГ, заявил, что цены на лекарства в странах СНГ пока в целом выше, чем в Евросоюзе и странах БРИКС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама