Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановка авиасообщения с Египтом: что ждет туриста

7 ноября 2015, 1:56 UTC+3

О порядке возвращения из страны, а также о том, можно ли поменять направление турпоездки, или вернуть деньги - в специальном материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. В пятницу президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. В Москве считают необходимым получить абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы самолета A321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем 31 октября.

В связи с этим выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту было приостановлено с 20:00 6 ноября.

МЧС России открыло горячую линию в связи с приостановкой полетов самолетов гражданской авиации в Египет

В настоящее время в Египте, по разным данным, находится от 45 до 70 тысяч граждан России. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), свыше 100 тысяч россиян должны были улететь в Египет до 20 декабря.

Что означает приостановка авиасообщения с Египтом для туристов - в материале ТАСС.

В аэропорт приезжать не надо

Вице-премьер РФ, глава оперативного штаба правительства Аркадий Дворкович  призвал тех, кто собирался вылететь в Египет, "изменить свои планы на ближайшие недели".  По его словам, приезжать в аэропорты нет уже сейчас никакого смысла, необходимо обращаться к турагентам, туроператорам для урегулирования ситуации.

Порядок возвращения туристов

Возвращение туристов из Египта займет около двух недель или больше, в зависимости от длительности отдыха, отметил Дворкович. Согласно сообщению Росавиации, для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию.

Информация о статусе рейса - времени, дате и авиакомпании - будет доводиться до пассажиров, находящихся в Египте, всеми возможными коммуникационными способами.

О планах вывоза россиян из курортных зон Египта уже заявил "Аэрофлот". Вместе с тем, МЧС готово вывозить российских граждан своими бортами. На данный момент некоторые авиакомпании решили отправить в Египет пустые самолеты, чтобы забрать туристов согласно расписанию.

Багаж

Перевозка пассажиров и багажа из аэропортов Египта будет организована раздельными рейсами. Пассажирам в обязательном порядке необходимо учитывать условие раздельной перевозки при регистрации на рейс.

На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади, говорится в сообщении.

Сроки возобновления авиасообщения неизвестны

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, мера вводится не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

Механизм обеспечения безопасности полетов в Египет должен быть разработан в ближайшие недели, но пока точные сроки восстановления авиасообщений неизвестны, заявил Дворкович. Правительство исходит из того, что ни одну версию крушения А321 исключать нельзя, также отметил он.

В свою очередь, в АТОР выразили надежду, что приостановка авиасообщения между РФ и Египтом будет временным ограничением, иначе она может нанести серьезный урон российской сфере туризма.

Туристам предложат альтернативу

Многие российские туроператоры уже заявили о приостановке продаж туров в Египет. По мнению директора АТОР Майи Ломидзе, одним из выходов из создавшегося положения с отдыхом в Египте может стать перебронирование других направлений.

"Это могут быть любые направления, где достаточно быстро можно перебронироваться. Например, ОАЭ или Таиланд", - отметила эксперт. Также туристы могут заменить Египет на такие направления, как Индия и, возможно, Шри-Ланка. Однако практически все варианты потребуют доплаты со стороны туристов, добавила Ломидзе.

Туристические компании уже предлагают россиянам другие направления. Одни из самых распространенных альтернативных направлений - Турция и Кипр.

Деньги должны вернуть

Российским туристам, отдыхающим в Египте, должны вернуть деньги за потерянные дни отдыха, а тем, кто не полетит, все 100%, заявил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

"Конечно, это все форс-мажор, когда страна объявляется опасной с точки зрения пребывания. Людям, которых будут возвращать (из Египта), должны вернуть деньги за недогулянные дни, а люди, которые просто не полетят, должны будут получить 100 процентов обратно", - сказал он.

В случае принятия авиационными властями РФ официального документа, регламентирующего порядок отмены рейсов в Египет, туроператоры будут обязаны выплатить туристам, которые не смогут отправиться на курорты Красного моря, полную стоимость несостоявшегося тура, также сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Если будут официальные рекомендации приостановить авиасообщение, то туроператоры обязаны будут вернуть полную стоимость несостоявшихся туров", - отметила она, добавив, что "это может привести к банкротству крупных туроператоров, которые возят туристов на этом направлении".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!