Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МВД: в РФ могут вернуть систему штрафных баллов за нарушение ПДД

12 ноября 2015, 7:48 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Это все у нас было. Конечно, мы еще раз хотели бы выйти с инициативой по этому вопросу, понимая его важность. Я думаю, что все равно мы к этому придем", - сказал Виктор Кирьянов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Система штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения вернется в Россию, убежден заместитель главы МВД РФ Виктор Кирьянов. В разговоре с корр. ТАСС он сообщил, что госавтоинспекция планирует поднять вопрос о введении подобной системы. Кирьянов принимает участие в заседании группы высокого уровня по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA) при генеральном секретаре ООН ,которое проходит в Нью-Йорке. 

"Это все у нас было. Конечно, мы еще раз хотели бы выйти с инициативой по этому вопросу, понимая его важность. Я думаю, что все равно мы к этому придем", - сказал собеседник агентства.

Система штрафных баллов действует во многих странах мира. Водитель имеет определенное количество баллов, которые снимаются при нарушении ПДД. При преодолении установленного порога его могут ждать серьезные меры наказания, вплоть до временного лишения водительских прав.

Неотвратимость наказания

Замминистра положительно отозвался о рассматриваемом в Госдуме законопроекте о временном лишении прав за долги по штрафам общей суммой свыше 10 тыс. рублей. Он обратил внимание, что в Европе и в ряде стран мира "строго спрашивают" за подобные проступки.

"У нас тоже неуплата штрафа должна повлечь самое большое наказание, которое может быть. Нарушил - заплати. Другого пути у нас нет", - сказал собеседник агентства. "Неотвратимость наказания обязательно должна быть", - подчеркнул он.

Госдума РФ 10 ноября приняла во втором - основном - чтении проект закона о приостановлении права управления автомобильным, водным и воздушным транспортом за долги по штрафам и алиментам общей суммой свыше 10 тыс. рублей. В случае окончательного принятия закона он должен вступить в силу 15 января 2016 года.

Борьба с хамством

Говоря о проблеме хамского поведения на дорогах, Виктор Кирьянов отметил, что сейчас Госавтоинспекция вводит понятие "агрессивное вождение" и готовит меры в ответ на это явление. По его словам, "воспитывать" водителей будут сотрудники ГИБДД на автомобилях без опознавательных знаков, которые могут начать патрулирование уже в следующем году.

По его словам, автомобили будут лишены светографической индикации и оборудованы приборами видеорегистрации, а за рулем будут сидеть инспекторы в штатском. "Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость", - сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание, что дорожная полиция работает "под прикрытием" во многих странах мира, в том числе в Европе и в США. "Я думаю, что (в России - прим. корр.) это повлечет только положительные отзывы", - убежден Кирьянов.

Замглавы МВД отметил, что обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с укоренившимся хамством на дорогах, которое выражается в том числе в езде по обочине и тротуарам. "Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения", - констатировал он.

"Скрывать номер - дико"

Виктор Кирьянов отдельно остановился на относительно новом явлении для России - сокрытии номерных знаков, что мешает устанавливать личность нарушителей ПДД.

"Мне всегда это казалось диким. Дорогие машины - Mercedes, BMW, Bentley, и вдруг берут и бумажку вставляют. Будь я хозяином такой машины, мне было бы стыдно это делать", - сказал замглавы МВД.

По его словам, Госавтоинспеция будет продолжать надзор за этим и "наводить порядок". "Таких машин просто не должно быть на дорогах", - сказал собеседник агентства.

Гражданские инициативы помогают

Как заявил заместитель министра, гражданские инициативы по надзору за соблюдением правил дорожного движения стали естественной реакцией на "безобразие", которое творится на дорогах, и отчасти помогают работе Госавтоинспекции.

"Люди смотрят на это безобразие и уже не могут мириться. Отчасти они, наверное, помогают нам", - сказал Кирьянов, высказав пожелание, чтобы подобные инициативы осуществлялись в рамках закона. "С некоторыми депутатами мы эту тему обсуждали. Я думаю, что будут проводиться круглые столы на счет того, как это все узаконить", - сказал он.

Водители расслабились

Касаясь борьбы с вождением в нетрезвом виде, замглавы МВД отметил, что на протяжении нескольких лет количество ДТП с участием пьяных водителей неизменно снижалось, но "в последние два года у нас произошло небольшое увеличение".

"Произошло вот что. Когда мы все стали заниматься камерами (фиксации нарушений ПДД - прим. корр.), произошло некоторое сокращение личного состава. Водители расслабились, посчитали, что они могут и выпить лишнего, что их меньше "тормозить" будут, а камера не почует запах алкоголя. Поэтому стали себя соответствующим образом вести", - объяснил он сложившуюся ситуацию.

По его словам, "водитель оказался в принципе не готов" к тому, что его будут меньше останавливать сотрудники Госавтоинспекции. "Нужно обязательно надзорную деятельность осуществлять, нужно обязательно останавливать, проверять, выявлять и наказывать", - указал Виктор Кирьянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама