Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России официально празднуют день рождения Деда Мороза

18 ноября 2015, 10:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
У официального Деда Мороза России, чья резиденция находится в Великом Устюге, есть "коллеги" - Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай в Удмуртии, Чысхаан в Якутии
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2448180.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2448180.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2448180'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2448180'].sliderLength - 1}}
+
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. День рождения Деда Мороза официально празднуют в России. Точную дату рождения сказочного персонажа установить не смогли, поэтому праздник решено отмечать 18 ноября, когда в вотчине волшебника в Великом Устюге наступает настоящая зима. Считается, что Деду Морозу уже более 2 тыс. лет.

Официальным и главным Дедом Морозом России считается Дед Мороз из Великого Устюга (Вологодская область). В развитие туристической марки было вложено 2 млрд рублей. У него есть "коллеги" - Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай в Удмуртии, Чысхаан в Якутии. Относительно недавно (в 2007 году) своего новогоднего волшебника "завели" на Ямале - им стал герой народных сказок Ямал Ири, которого нарисовали дети. Также в России существуют разные резиденции Деда Мороза, иногда конкуренция между ними доходит до суда.

Борьба резиденций

В Свердловской области в октябре открылась "Малахитовая резиденция Деда Мороза". Она стала в регионе второй по счету после "Уральской", которая планирует судиться с конкурентами.

"Мы уже существуем несколько лет, поэтому появление конкурентов негативно сказывается на наших делах. Они взяли за основу нашу идею использования мотивов сказов Бажова. Ранее мы уже выигрывали суды с подобными копиями, потому что права на товарный знак зарегистрировали мы", - сообщила корр. ТАСС директор "Уральской резиденции Деда Мороза" Наталья Скороходова.

Недавно в "Уральской резиденции" пропал вожак упряжки Деда Мороза - 8-летний олень по кличке Бугор. К поискам приступила полиция, а татарский "коллега" волшебника Кыш Бабай предложил свою маленькую лошадь.

Конкуренция между свердловскими резиденциями - не первый подобный конфликт. В декабре 2013 года вологодская компания "Дед Мороз" грозилась подать в суд на своих коллег во Владимирской области за незаконное использование товарных марок. "Нам принадлежат товарные знаки "Великий Устюг" и "Дед Мороз", которые распространяются почти на все классы товаров. Любой, кто хочет использовать их, может заключить с нами договор. Также нашими знаками являются "Вотчина" и "Вотчина Деда Мороза", - сказала корр. ТАСС гендиректор вологодской компании Татьяна Муромцева.

Она отметила, что владимирская усадьба, открывшаяся на территории музея-усадьбы дворянского рода Танеевых в Ковровском районе, не обращалась к Великому Устюгу за разрешением открыть представительство сказочного персонажа за пределами Вологды. В итоге владимирский "филиал" быстро закрылся.

Правами на некоторые "новогодние" товарные марки обладают несколько предприятий, которые занимаются реализацией проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Он появился в 1998 году при совместном участии правительств Вологодской области и Москвы. С 1998 по 2013 год в его развитие было вложено порядка 2 млрд рублей, из них около половины - внебюджетные средства. За 15 лет поток туристов, приезжающих в Великий Устюг, увеличился с 3 тыс. человек в год до 150 тыс.

Ямал Ири - самый "молодой" Дед Мороз

Относительно новую "новогоднюю" торговую марку развивают на Ямале. Ямальский аналог Деда Мороза - Ямал Ири - был признан лучшим туристическим знаком на пятом международном туристическом форуме, который прошел в Ярославле в сентябре 2015 года.

Ямал Ири считается самым "молодым" Дедом Морозом, он существует только с 2007 года и был создан на основе детских рисунков по народным сказаниям. По легенде, он помогает воплощать мечты, вызволять из беды и мирит ссорящихся. У него есть своя электронная почта, а оленью упряжку он иногда меняет на снегоход.

Недавно жители Пермского края также заметили своего Деда Мороза на современном транспорте - мотоцикле, причем ехал он на большой скорости и без шлема. Оперативно подтвердить эту информацию в тюменском областном УГИБДД не смогли.

Резиденция на священной горе

Главный российский Дед Мороз в этом году посетит Башкирию - гостевую юрту для него установят в 140 км от Уфы у подножия священной горы Тратау, сообщила ТАСС пресс-секретарь Госкомитета по предпринимательству и туризму республики Лилия Габдрахимова.

"Импровизированная гостиница для Деда Мороза, где он остановится во время облета всех уголков страны, будет представлять собой празднично украшенную гостевую юрту, вокруг которой расположится сказочный городок. Туристы смогут отведать местной кухни, купить сувениры, покататься на лошадях, санях, посмотреть театральные представления и провести время в новогодней атмосфере", - сказала она.

Из крупных городов Башкирии будут курсировать специальные новогодние экскурсионные автобусы. По оценкам комитета, с 25 декабря по 10 января юрту Деда Мороза смогут посетить около 300 тыс. туристов.

В Башкирии под Новый год отмечают национальный "праздник гусиного пера" - Каз-омехе. Жители сел под песни и пляски идут к проруби и морозят тушки гусей, птица является символом благополучия. В этот день забивают сразу все дворовое стадо гусей - иногда до полусотни голов.

Конкурс красоты для Снегурочек

Работать Деды Морозы начнут задолго до Нового года. В Челябинске отметят день рождения волшебника, а также выберут самую красивую Снегурочку Челябинска. Помогать Деду Морозу в этом будут сказочные персонажи - Баба-яга, Кот Баюн, домовой Кузя и личные помощники - Морозята. В конце праздника все желающие смогут сесть на один из 12 пеньков (по числу месяцев) вокруг "Костра желаний" и попросить волшебника исполнить их мечту.

В Ханты-Мансийске с 9 по 13 декабря пройдет восьмой Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. В прошлом году на таком съезде побывало 128 участников со всей страны. Не исключено, что мероприятие посетит и главный российский Дед Мороз из Великого Устюга, который ранее бывал на съезде в качестве судьи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама