Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Википедия" не получала уведомлений от Роскомнадзора по статьям о наркотиках

18 ноября 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
"Все делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь", - заявил исполнительный директор неккоммерческого патнерства "Викимедиа Ру"
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. "Википедия" не получала официальных уведомлений от Роскомнадзора по поводу статьей о наркотиках, которые признаны Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ запрещенными. Об этом корр. ТАСС сообщил исполнительный директор неккоммерческого патнерства "Викимедиа Ру" (управляет российской "Википедией") Станислав Козловский.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что ФСКН РФ признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти русскоязычных статьях интернет-энциклопедии "Википедия", посвященных распространенным наркотикам.

Козловский отметил, что "никаких официальных писем, уведомлений "Википедия" не получала".

Он назвал действия Роскомнадзора "странными". "Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Все делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей", - сказал он.

При этом Козловский обратил внимание на то, что "любой пользователь может сообщить о том, что где-то что-то не так".

"Пока ничего больше не могу сказать. Будем ждать официальных писем от Роскомнадзора, посмотрим, о чем идет речь", - заключил он.

Роскомнадзор: "Мы были вынуждены реагировать быстро"

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил корр. ТАСС, что ведомство действительно пока не направляло официального уведомления в адрес "Википедии". "Мы были вынуждены реагировать быстро. Сейчас нам нужны сутки, может, чуть больше, чтобы проверить наличие содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте "Википедии", после подтверждения наличия этой информации ссылки будут включены в реестр запрещенной информации, а "Википедия" получит официальное уведомление от Роскомнадзора", - отметил он.

ФСКН рассчитывает, что "Википедия" внесет корректировки в статьи, где размещена информация о наркотиках.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФСКН, в ведомство поступил запрос от члена комитета по физический культуре и спорту Госдумы Дмитрия Носова с просьбой проверить семь статей "Википедии", так как они, по его мнению, содержат информацию, запрещенную к распространению в России. "Эксперты ФСКН России провели экспертизу указанных в запросе депутата страниц "Википедии" и вынесли решение о наличии на пяти из них информации, в которой указаны способы приготовления наркотиков, то есть информации, запрещенной к распространению в РФ", - отметили в ФСКН.

Три дня на удаление запрещенной информации

Решение ФСКН, как уполномоченного ведомства, было направлено в Роскомнадзор для внесения в Реестр запрещенной к распространению информации и уведомления администраторов сайта. "После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте "Википедии" ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации", - говорится в документе.

После получения уведомления Роскомнадзора у редакторов "Википедии" будет трое суток, чтобы скорректировать статью, либо удалить вызвавшую претензии информацию. "С представителями интернет-энциклопедии у ФСКН России давно налажено взаимодействие. Мы уверены, что и в этот раз необходимая корректировка статей сайта будет своевременно проведена", - подчеркнули в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама