Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму вводят графики отключения электричества и воды для населения

22 ноября 2015, 9:24 UTC+3
В министерстве топлива и энергетики полуострова обещают доводить информацию до жителей республики каждые два часа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму вводят графики отключения электричества и воды для населения, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет, возглавивший комиссию по ликвидации ЧС.

"Веерные отключения, к сожалению, будут по всему полуострову. Избежать этого нам не удастся. В ближайшее время все графики будут доведены до населения", - сказал он журналистам.

В министерстве топлива и энергетики Крыма обещают доводить графики отключения до населения каждые два часа.
Этой ночью Крым остался без поставок электроэнергии из Украины, в 00:22 во всех его населенных пунктах погас свет. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередачи, ведущих на полуостров.

В 01:42 власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Все социальные объекты полуострова подключены к резервным источникам питания.

Все крупные города подключены к электроснабжению

При этом, по словам Шеремета, все крупные города полуострова подключены к электроснабжению после полного ограничения поставок с территории Украины. 

"У нас практически все города подключены. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания", - сказал он.

Число троллейбусов в Крыму может быть сокращено 

Число троллейбусов на улицах городов Крыма будет сокращено в связи с прекращением поставок электроэнергии на полуостров с территории Украины, предупредил Шеремет.

"В целом, конечно, транспорт будет ходить, но количество транспорта будет минимизировано, - сказал он журналистам. - Возможно, будут вводиться графики использования подвижного состава троллейбусного парка".

Пока решение об изменении графиков движения троллейбусов не принято, сообщил в эфире ТРК "Крым" глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. "Может быть некоторое сокращение маршрутов, но пока это еще не принято, пока никаких изменений нет" - сказал Бахарев.

В Крыму проложен самый длинный в мире троллейбусный маршрут, пролегающий через горы - от Симферополя до Ялты. Его длина составляет более 80 км.

Запасы топлива на полуострове

При этом, по словам Шеремета, запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму хватит минимум на 30 суток. 

"Запас топлива имеется. Безусловно, мы понимаем, что в какой-то части мы зависим от погоды и от переправы. Но тем не менее мы в течение 30 суток можем спокойно работать", - сказал он.
В настоящее время в Крыму задействованы все резервные источники энергоснабжения. Они обеспечивают часть необходимой для Крыма электроэнергии в условиях полного прекращения поставок с Украины.

Собственная генерациях в Крымском федеральном округе в настоящее время позволяет обеспечить менее половины всех потребности полуострова. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров после заседания оперативного штаба по ликвидации ЧС.

"Утренний максимум потребления в Крымском федеральном округе при такой температуре воздуха составляет порядка 800 мегаватт. 350 мегаватт мы имеем собственной генерации. 450 мегаватт нам не хватает.

Поэтому на эти 450 мегаватт будут введены графики временных отключений", - сказал он.

Графики отключений электроэнергии будут доводиться до населения каждые два часа.

Энергосистема Крыма

Полуостров Крым является энергодефицитным районом, импортирующим более 80% потребляемой электроэнергии с Украины по сети линий электропередач напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Почти на 20% Крым обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, производством которой занимаются несколько компаний.

Энергетическая система Крыма

 

Когда Крым станет энергонезависимым

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Крым станет энергонезависимым от Украины после ввода энергомоста из Краснодарского края, проект будет сдан до конца года.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

"Мы работаем по графику, и до конца года мы должны ввести первую очередь. Работы идут в соответствии с планом- графиком", - сообщил он 20 ноября журналистам.

Энергомост в Крым строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки.

Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.

Согласно апрельскому распоряжению правительства РФ, первая очередь энергомоста мощностью до 400 МВт должна быть запущена до 25 декабря 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама