Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентам приостановить продажи туров в Турцию

24 ноября 2015, 20:11 UTC+3
Россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны.

Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В документе также отмечается, что россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с рекомендацией МИД РФ и Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности туристов. В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и др., ст.ст. 10 и 14 закона о туристской деятельности, ст.451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке, пояснили в ведомстве.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в сообщении.

То есть туристы, которые должны были лететь на отдых в Турцию, но теперь не смогут этого сделать, имеют право претендовать на полный возврат стоимости приобретенной путевки, пояснила ТАСС советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Ранее во вторник Ростуризм рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за террористической угрозы. Об этом сообщил ТАСС руководитель ведомства Олег Сафонов.

"Рекомендацию МИД РФ мы получили. Министр иностранных дел заявил, что МИД не рекомендует посещать Турцию, угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта. Ростуризм начинает работу по выполнению данных рекомендаций", - сказал Сафонов.

По его словам, пока речи о вывозе российских туристов, как это было с Египтом, не идет. "Мы сегодня запросим туроператоров с просьбой оперативно предоставить информацию о количестве туристов, находящихся в Турции, и будем готовы к тому, чтобы принимать различные меры в соответствии с теми решениями, которые будут принимать правительство и президент РФ", - отметил руководитель Ростуризма. 

Ранее глава МИД РФ заявил, что МИД РФ не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику. 

Реакция туроператоров

Туроператоры уже начали приостанавливать продажу туров в Турцию. В частности, прекратил реализацию путевок по этим направлениям туроператор "Натали Турс", сообщил ТАСС сообщил президент компании Владимир Воробьев. Причиной послужила оценка ситуации, которая, по мнению руководства компании, может развиваться "по самому негативному сценарию".

О приостановке продажи туров в Турцию с 24 ноября объявил и "Библио Глобус", следует из релиза компании.

С завтрашнего дня (25 ноября) приостанавливает продажу путевок в Турцию "Пегас Туристик", сообщила ТАСС гендиректор компании Анна Подгорная.

Другой крупный российский туроператор - Tez Tour - также останавливает продажу туров в Турцию с завтрашнего дня. При этом полетная программа туроператора в эту страну завершается 29 ноября, рассказала агентству официальный представитель компании Лариса Аханова. Речь идет о возвратных рейсах из Турции в Россию. После этой даты турецкий сезон Tez Tour будет закрыт, и на курортах Турции не останется туристов, отдыхающих по линии этого оператора.

"Полетная программа в Турцию была немного продлена в этом году в связи с ситуацией в Египте: нашим туристам была предложена альтернатива в виде отдыха в Турции", - пояснила Аханова.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}