Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госархив: шансы найти останки Михаила Александровича, брата Николая II, очень малы

27 ноября 2015, 18:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, ноября. /ТАСС

Директор Госархива РФ также добавил, что специалисты не ожидают, что изучение собранной в ходе расследования убийства царской семьи документации приведет к сенсационным открытиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анатолий Седельников/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Захоронение останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, вероятнее всего, будет последним погребением представителей семьи Романовых, убитых в годы революции. Шансы найти останки брата Николая II, великого князя Михаила Александровича, в пользу которого император отрекся от престола 2 (15) марта 1917 года, очень малы. Такое мнение высказал в пятницу в интервью ТАСС директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Очень мало шансов найти останки Михаила Александровича и его секретаря Джонсона, - сказал Мироненко. - Их убили в дороге между Пермью и Мотовилихой, но не думаю, что удастся найти документы, указывающие на точное место".

Мироненко рассказал, что в ходе расследования убийства Николая II и его семьи историками и следователями была собрана огромная база из нескольких тысяч документов, в том числе материалов следствия, которое проводил в 1919 году следователь Омского окружного суда Николай Соколов. "Мы знаем полный объем следствия Соколова, оно восстановлено", - сказал Мироненко.

Директор Госархива РФ считает, что изучение собранной в ходе расследования убийства царской семьи документации по-прежнему представляет интерес для историков, однако сенсационных открытий по этой теме ни в российских, ни в зарубежных архивах специалисты не ожидают. "На вопрос, царские или не царские это останки, документы отвечают однозначно", - сказал он.

"Было чудом то, что удалось найти останки Алексея и Марии и, вероятнее всего, их захоронение будет последним погребением представителей семьи Романовых", - отметил Мироненко.

Михаил Александрович Романов
Михаил Александрович Романов (1878-1918) был четвертым сыном Александра III и его супруги Марии Федоровны. С 1899 по 1904 годы был наследником престола Российской империи. После отречения Николая II к нему перешло право наследования престола, однако он не был коронован и не был объявлен императором. После переговоров с представителями Государственной думы в марте 1917 года Михаил объявил, что примет полномочия императора только в случае, если их предложит ему Учредительное собрание. С марта 1917 года он проживал в Гатчине под Петроградом, где с августа находился под домашним арестом вплоть до ссылки в Пермь в марте 1918 года, в политической жизни страны участия не принимал. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен и убит группой сотрудников пермской ЧК и милиции. Данных о местонахождении его останков историки пока не получили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама