Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело командира сбитого над Сирией Су-24 доставлено в Москву

30 ноября 2015, 18:21 дата обновления: 30 ноября 2015, 18:39 UTC+3
В воздушном пространстве России самолет с телом погибшего сопровождал эскорт истребителей
Материал из 1 страницы
© EPA/TURKISH GENERAL STAFF
© Пресс-служба Министерства обороны РФ
© Пресс-служба Министерства обороны РФ

ЧКАЛОВСКИЙ /Московская область/, 30 ноября. /ТАСС/. Военный самолет с телом командира экипажа сбитого над Сирией Су-24М Олега Пешкова приземлился на аэродроме Чкаловский в Подмосковье.

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"Во время перелета в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей. Военный самолет с телом погибшего летчика подполковника Олега Пешкова на аэродроме Чкаловский встречал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим Воздушно-космическими силами России генерал-полковником Виктором Бондаревым", - говорится в сообщении. 

Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии

Рота почетного караула отдала погибшему летчику, посмертно награжденному званием Героя России, воинские почести.

"Подполковник Олег Анатольевич Пешков с первого дня пребывания и до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг - долг гражданина и офицера России", - сказал Бондарев. "Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Сегодня Олег Анатольевич на российском самолете прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство, - понесут заслуженную кару", - подчеркнул Бондарев.

"Летный состав брал и будет брать с него пример. Мы до конца исполним свой воинский долг", - пообещал главком.

ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, который осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии. Оба летчика успели катапультироваться, однако Пешков был убит в результате обстрела с земли.

В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич. 

Комментарий ВКС РФ

Ранее Бондарев сообщил, что турецкие истребители ждали Су-24М в воздухе, это была заранее спланированная акция. "Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", - сказал Бондарев.

Он назвал атаку на российский бомбардировщик "беспрецедентным по своей вероломности событием". "Средствами объективного контроля аэродрома Хмеймим и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте", - сказал генерал.

При этом Су-24М в момент атаки на него находился не менее чем в пяти километрах от турецкой границы. Турецкий истребитель, сбивший Су-24М ВКС РФ, находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра, тогда как  российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал, подчеркнул главком ВКС.

Заявление турецкой стороны

Между тем Анкара не намерена извиняться за случившееся, заявил в интервью американской телекомпании CNN президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

"Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы", - сказал он. "Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться", - добавил Эрдоган.

Где похоронят летчика

Командир Су-24 будет похоронен в Липецке, на кладбище Трубного завода, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе городской администрации.

Дата похорон пока не уточняется. "Это кладбище находится недалеко от центра города", - пояснили в пресс-службе, отметив, что Пешков будет похоронен на центральной аллее кладбища. Жители Липецка также обсуждают возможность установки памятника, он может появиться на площади Авиаторов.

Горожане также сами начали сбор средств семьям летчиков. "Семья погибшего летчика получит всемерную поддержку. Это будет выражено не только в материальном плане, но, самое главное, во всестороннем внимании к этой семье", - сказал журналистам губернатор Олег Королев. Он подчеркнул, что помощь будет оказана и семье оставшегося в живых летчика-штурмана Константина Мурахтина. Он получит все необходимые средства для лечения и реабилитации в связи с ранением, семьям помогут с обучением детей.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что экипаж сбитого над Сирией Су-24 будет награжден государственными наградами, командиру посмертно присвоено звание Героя России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}