Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: дожди в Арктике, вызванные потеплением климата, могут уничтожить оленей

1 декабря 2015, 14:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, декабря. /ТАСС

Образующийся из-за дождей лед стал причиной увеличения смертности домашних оленей, обитающих в южной части полуострова Ямал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Дожди в Арктике, вызванные потеплением климата на планете, могут уничтожить северных оленей, сообщил корр. ТАСС замдиректора экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги (ЯНАО) Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

СПЕЦПРОЕКТ

Климатический хаос

Чем грозит человечеству потепление и что делает международное сообщество, чтобы предотвратить катастрофу, в спецпроекте ТАСС

По его словам, российские ученые совместно с коллегами из Арктического университета Норвегии и США завершили исследования влияния климатических изменений на экосистему Арктики. Полные результаты исследования будут опубликованы в начале следующего года в международном журнале Arctic.

"Из-за потепления в зимний период последних трех лет в регионе наблюдается так называемый погодный феномен "дождь-на-снег". Естественным образом дождь формирует на поверхности слои льда. В ходе исследований, которые проводились нами с 2013 года, выяснилось, что лед стал причиной увеличения смертности домашних оленей, обитающих в южной части полуострова Ямал", - сказал Соколов, отметив, что конкретные цифры не называются до официальной публикации результатов исследования.

Как ранее сообщал ТАСС, критическая ситуация привела в 2014 году к увеличению погибших от бескормицы оленей - с 15 тыс. до 30 тыс. особей. Всего в регионе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.

Соколов подчеркнул, что климатические изменения угрожают не только оленям, но и всему биоразнообразию Арктики. "Образующаяся корка лишает травоядных животных кормовых ресурсов, что грозит снижением их популяции. Кроме того, как показывают прошлогодние исследования, обилие падали от оленей способствовало размножению хищников - обыкновенной лисы и серой вороны", - сказал он, пояснив, что распространение хищников может привести к исчезновению типичных арктических видов, таких как песец, куропатка или кулик.

По прогнозу специалистов Росгидромета, Россия остается регионом мира, в котором потепление климата в течение XXI века будет существенно превышать среднее глобальное. Вопросы изменения климата также будут обсуждаться главами почти 200 государств на Всемирной конференции ООН, которая с 30 ноября проходит в парижском пригороде Ле-Бурже. Одним из итогов саммита станет принятие нового глобального соглашения по борьбе с изменением климата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама