Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель группы разработчиков российской вакцины от ВИЧ заявляет о ее эффективности

1 декабря 2015, 16:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
"Полученные нами результаты дают надежду на то, что препарат способен полностью избавить человека от вируса, однако для того, чтобы в этом убедиться, нужно продолжить исследования", - отметил Козлов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вакцина против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная российскими учеными, показала эффективность во второй фазе клинических испытаний. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель научной группы по созданию вакцины против ВИЧ и СПИДа (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) Андрей Козлов.

"Мы завершили вторую фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ-СПИД, вакцина показала способность снижать вирусную нагрузку на организм зараженного человека", - сказал Козлов, добавив, что 2 декабря представит результаты второй фазы клинических испытаний вакцины "ДНК-4" в Минздраве. В ходе второй фазы клинических испытаний разработчики выяснили, что введение вакцины зараженному человеку, получающему антиретровирусную терапию, приводит "к разрушению скрытых вирусных резервуаров".

"Полученные нами результаты дают надежду на то, что препарат способен полностью избавить человека от вируса, однако для того, чтобы в этом убедиться, нужно продолжить исследования", - отметил Козлов.

Вакцина специально для России

Вакцина "ДНК-4" имеет региональную специфику и воздействует именно на тот подтип вируса иммунодефицита человека, который наиболее распространен в России (российский изолят ВИЧ-1 субтипа А), пояснил Андрей Козлов.

"После внутримышечной инъекции действующее вещество "ДНК-4" проникает в клетки, находящиеся в месте инъекции, а затем транспортируется в ядро, где происходит экспрессия чужеродных генов. В результате формируется как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ на российский изолят ВИЧ-1 субтипа А", - рассказал ученый.

Вторая фаза клинических испытаний была осуществлена в 2013-2015 годах в восьми центрах по борьбе со СПИДом в разных регионах России. В исследовании участвовали 54 пациента. 17 из них получили вакцину "ДНК-4" в дозировке 0,25 мг, вторая группа в дозировке вдвое большей, третья группа из 20 человек была контрольной - эти людям делались инъекции, не содержащие действующего вещества (плацебо).

Полученные результаты позволили ученым сделать вывод о "достаточной безопасности вакцины в обеих дозировках", а у ряда пациентов "в результате действия вакцины оказались разрушены латентные вирусные резервуары".

Работа над лекарством идет 18 лет

Андрей Козлов в 1987 году выявил первые случаи ВИЧ в Ленинграде. Сейчас в Петербурге, по данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекция есть у 51 тысячи человек, или у 1% населения. В 1994 году Козлов вместе с коллегами поставил вопрос о создании в России вакцины против ВИЧ, работа началась в 1997-м. Клинические испытания первой фазы прошли три так называемые кандидатные вакцины - петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую фазу клинических испытаний пока смогли получить только разработчики из Петербурга. Деньги выделил Минпромторг.

В начале исследование "ДНК-4" вели на мышах и собаках, доказав как наличие иммунного ответа, так и безвредность действующего вещества вакцины. В 2010-2011 годах состоялась первая фаза клинических испытаний на добровольцах. Ни у одного из них не было выявлено серьезных осложнений либо побочных эффектов, которые бы потребовали прекращения вакцинации из-за индивидуальной непереносимости препарата. "В одном случае вакцинация, состоящая из четырех инъекций была прекращена, так как у этого добровольца развилось острое респираторное вирусное заболевание, на фоне которого очередное введение вакцины мы посчитали нецелесообразным", - рассказал Козлов.

Вторая фаза клинических испытаний ставила целью определить возможность использовать вакцину как терапевтическое средство. Она состоялась в 2013-2015 годах в рамках контракта между Минпромторгом и Биомедицинским центром, который возглавляет Андрей Козлов. "Результаты внушают оптимизм", - сказал собеседник агентства.

США выделяет на вакцину от ВИЧ $1 млрд в год

С 2010 года прекращено государственное целевое финансирование исследований по разработке вакцины, способной защитить человека от заражения ВИЧ (СПИД). Андрей Козлов убежден, что его необходимо восстановить. Если петербургская группа продолжила работы, исследуя терапевтические свойства препарата, то московский и новосибирский проекты просто остановлены. "Мы начали разработки одновременно с американскими учеными, - напомнил Козлов. - Но в США ежегодно на создание вакцин выделяется $1 млрд, и уже испытана сотня вакцин, среди которых одна показала реальную активность, а у нас испытывается только одна и то без целевого финансирования".

При этом рассчитывать на американскую вакцину, подчеркнул ученый, россиянам не приходится, потому что субтипы вирусов ВИЧ в США и в России различаются. А вот создать вакцину легче именно для российского, а не для американского субтипа. "У нашего субтипа разброс вариантов составляет 5-7%, у американского - 30%", - пояснил ученый.

Основная сложность и дороговизна проекта, по его словам, в том, что очень сложно подобрать группу лиц для испытания, ведь это люди, еще не встречавшиеся с вирусом, а риск получить в случае неудачи эксперимента такое серьезное заболевание, как СПИД, очень серьезный.

ВИЧ-инфекция есть почти у миллиона россиян

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2015 года общее число россиян с ВИЧ-инфекцией почти достигло 1 млн человек. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце октября этого года поручил Минздраву ускорить разработку государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ и принять ее к 23 апреля 2016 года.

На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в следующем году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей, сообщила на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, правительство намерено ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Приоритетные мероприятия планируется запустить уже с 1 января 2016 года. Министерство намерено в будущем году провести до 30 млн тестирований на ВИЧ и СПИД против примерно 26 млн в нынешнем. Также планируется повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных не менее чем втрое.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}