Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев обещает дать по рукам тем, кто покусится на бесплатную медицинскую помощь

9 декабря 2015, 12:18 UTC+3
Гарантии бесплатной медпомощи, содержащие определенный набор услуг, "должны свято соблюдаться". Если их пытаются обрезать, это "недопустимо и это требует вмешательства и властей"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил в том, что бесплатная медицинская помощь в России будет сохранена и пообещал "бить по рукам" тех, кто на нее покусится.

"На святое никто не покушается, кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела", - сказал он в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос о том, покушается ли кто-то на бесплатную медицинскую помощь.

При этом Медведев подчеркнул, что нормирование в этой сфере необходимо. "Ведь бесплатная для человека помощь, она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется национальное богатство, за счет тех налогов, отчисления, которые платят все, и физические, и юридические лица. И она должна правильно расходоваться, эта часть бюджета", - указал премьер. В связи с этим, напомнил он, были введены гарантии бесплатной медпомощи, содержащие определенный набор медицинских услуг.

"И вот эти гарантии должны свято соблюдаться. Там, где их пытаются обрезать, это действительно недопустимо и это требует вмешательства и властей, я имею в виду исполнительные власти, и правоохранительных органов", - подчеркнул Медведев.

При этом он добавил, что эти гарантии должны соответствовать современным требованиям.

В ноябре вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и официальный представитель Минздрава Олег Салагай заявляли, что ни кабмин, ни министерство здравоохранения не планируют сокращать объемы бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС.

Финансирование высокотехнологической медпомощи из бюджета

Глава кабмина добавил, что высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП) пока будет финансироваться напрямую из бюджета. Медведев отметил, что значительно больше людей стали делать подобные операции в России. "Вот это нужно сохранить обязательно", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию "специально об этом сказал, что до тех пор пока не заработает в полной мере система обязательного медицинского страхования в части, касающейся высокотехнологичной медицинской помощи - там нужно некоторые распорядительные решения принять и просто запустить определенные экономические процессы - мы вынуждены будем эти операции по так называемой ВМП прямым счетом финансировать из бюджета". "Просто брать деньги из бюджета и давать. Я считаю, что это лучшая гарантия того, что медицинские услуги будут доступны населению", - заключил Медведев.

Он подчеркнул, что нормальные бесплатные высокотехнологичные операции стали делаться в России достаточно недавно. "Объем таких операций увеличился раз в 10, причем все это мы нарастили за последние 7-8 лет. И теперь по целому ряду высокотехнологичных медицинских манипуляций у нас сейчас бесплатная операция, причем очереди нет - не по всем конечно, но по целому ряду даже очереди нет", - обратил внимание Медведев, назвав это кардинальным изменением в отечественной системе здравоохранения.

Нужно жаловаться на чиновников, занимающихся поборами

Говоря о медицинских услугах, которые должны быть бесплатными, "но за них деньги тянут, поборы, взятки", премьер призвал граждан не замалчивать такие ситуации и жаловаться на чиновников. "Это есть, это все мы понимаем и видим. Но это наша общая задача - с этими процессами справиться, это задача и исполнительной власти, и правоохранительных органов, и самих людей, - они должны понимать, что чем больше они идут на поводу у таких запросов, тем более развращенной становится система", - констатировал Медведев.

Премьер убежден, что "жаловаться нужно". По его словам, о том, что, в частности, за элементарные медицинские услуги с людей требуют деньги, нужно сообщать в вышестоящие инстанции с указанием конкретного врача, поликлиники или больницы. "Поможет, не сомневайтесь", - заверил глава правительства.

Социальные приоритеты сохранятся

Говоря о социальных расходах Медведев отменил, что за их рост был опережающим за последние 15 лет. В результате объем социальных обязательств был очень сильно расширен.

Премьер сравнил уровень зарплат и пенсий конца 90-х годов и существующие теперь. "И мы ничего не снизили, ни от одного социального обязательства не отказались, - подчеркнул Медведев. - Поэтому социальный бюджет развивался по практически тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны".

Он также отметил, что бюджет системы образования и здравоохранения также устойчив. Деньги а образование не уменьшаются, а на здравоохранение даже растет. "наши социальные расходы стабильны и они не падают, - заключил он. - Если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть мы бы их нарастили. Для этого условий сейчас нет". Однако он подчеркнул, что расходы на эти статьи в 2016 году остаются на уровне текущего года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}