Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последнего участника штурма Рейхстага Николая Беляева похоронят с воинскими почестями

9 декабря 2015, 17:51 UTC+3 9 декабря., /Корр. ТАСС

Ритуал будет проведен в соответствии с требованиями устава: с участием роты почетного караула, тремя холостыми залпами над гробом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и участник обороны Заполярья, освобождения Польши, штурма Рейхстага Николай Беляев на церемонии вручения юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" в Кремле, 20 февраля 2015 года

Президент России Владимир Путин и участник обороны Заполярья, освобождения Польши, штурма Рейхстага Николай Беляев на церемонии вручения юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" в Кремле, 20 февраля 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Последний участник штурма Рейхстага Николай Беляев, который 8 декабря скончался в Петербурге в возрасте 93 лет, будет похоронен с воинскими почестями. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы Западного военного округа.

Похороны состоятся на Серафимовском кладбище в Петербурге в пятницу, 11 декабря. "Командование Санкт-Петербургского гарнизона оказывает всю необходимую помощь в организации", - добавил представитель ЗВО.

"Николай Беляев будет похоронен со всеми воинскими почестями, ритуал будет проведен в соответствии с требованиями устава: с участием роты почетного караула, тремя холостыми залпами над гробом и другими", - сообщил представитель пресс-службы Западного военного округа. Роту почетного караула составят курсанты Михайловской артиллерийской академии.

Штурм Рейхстага

Операция по штурму Рейхстага началась на рассвете 29 апреля 1945 года. В ней участвовали подразделения 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которые перед этим в результате ожесточенных боев ближе всех подошли к зданию, ставшему символом немецкого нацизма.

Решающим оказался вечерний штурм 30 апреля, в ходе которого подразделениям 756-го и 674-го полков при поддержке штурмовых групп 380-го стрелкового полка удалось овладеть основной частью здания.

"Мы шли к Рейхстагу небольшой группой, - вспоминал впоследствии ветеран. - Бойцы с флагом и группа прикрытия, куда попал я. Был на левом фланге - мы отбивали атаки фашистов с реки".

Знамя Победы над Рейхстагом подняли в ночь на 1 мая, когда немецкий гарнизон и не думал сдаваться. В подвалах здания еще держали оборону полторы тысячи немецких солдат. Переговоры о капитуляции закончились ничем. Немцы целые сутки пытались убрать знамя, но безрезультатно.

Гарнизон Рейхстага сдался 2 мая. На этом для Николая Беляева война закончилась.

На стене Рейхстага он написал два слова: "Наша Лиза". В честь Лизы Чайкиной, с которой он познакомился в газете "Ленинский ударник".

Чайкина была секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ, в годы войны - секретарем подпольного райкома комсомола в Калининской (Тверской) области и организатором партизанского отряда. Немцы расстреляли ее в ноябре 1941 года.

От Карелии до Берлина

Беляев, уроженец Калининской (ныне Тверской) области, ушел на фронт добровольцем на седьмой день войны по партийно-комсомольскому набору.

Он воевал на Северном, Карельском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах и штурмовал рейхстаг в составе легендарного 756-го полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, наносившей по логову врага главный удар. Ее передовой 756-й полк под командованием полковника Зинченко имел при этом особое задание: установить над рейхстагом знамя Военного совета армии под № 5 - будущее Знамя Победы. Гвардии старший лейтенант Беляев был комсоргом этого полка.

В 1946 году гвардии старший лейтенант Беляев окончил годичные Военно-политические курсы подготовки и переподготовки политсостава, и вскоре ему предложили продолжить службу, но уже в Военно-Морском флоте. Выбрал Тихоокеанский, на котором, получив соответствующее образование в Военно-морском политическом училище им. А.А.Жданова, прослужил до увольнения в запас в 1961 году на разных должностях. А потом четыре десятка лет трудился на фабрике "Красное знамя".

Капитан 2-го ранга Беляев - кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двух орденов Красной Звезды, награжден многим боевыми и юбилейными медалями.

Официальной статистики нет

"Политработник фронтовой закалки, Николай Михайлович буквально до последних дней продолжал занимать активную жизненную позицию, участвовать в ветеранском движении, вести непримиримую борьбу с фальсификаторами отечественной советской истории, особенно ее героических страниц, связанных с Победой советского народа в Великой Отечественной войне", - рассказал ТАСС руководитель НП "Центр Культурных Инициатив" Петр Корягин.

По его мнению, Беляев "был живой легендой, своего рода символом Победы". Например, он ездил в Берлин, поднимаясь с копией Знамени Победы на рейхстаг практически ежегодно. Последняя такая поездка у него была в апреле 2015.

А в феврале вместе с 30 ветеранами Беляев побывал в Кремле на вручении юбилейных медалей к 70-летию Победы, получив награду из рук президента России Владимира Путина.

Всего неделю Беляев не дожил до выпуска книги "Пусть будет военная память строга" про историю водружения Знамени Победы над рейхстагом. Он лично изучал все собранные материалы, а часть труда состоит из его воспоминаний.

Сам он называл себя "одним из последних" участников штурма рейхстага. Официальной статистики на этот счет нет, но по неофициальным данным, которые собрал Корягин, в живых остались еще девять участников легендарного штурма, причем шестеро проживают за пределами России.

Это Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Иван Лысенко, Николай Родионов, Борис Вигдергауз.

Поисковики надеются, что этот список не полон и собирают информацию о каждом герое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама