Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: ХМАО, Калужская и Тюменская области - самые благополучные регионы для жизни детей

15 декабря 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
"Только за первые 2 года нашей работы мы объехали с инспекционными проверками все регионы России, проверили свыше 3 тыс. учреждений", - сообщил детский омбудсмен
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Самыми благополучными регионами для жизни детей в РФ признаны Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области. Рейтинг уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова представлен на пресс-конференции в ТАСС.

В топ-10 рейтинга омбудсмена вошли также Татарстан, Чечня, Башкирия, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области.

При этом Астахов объявил и десятку аутсайдеров: Забайкальский край, Ярославская, Иркутская, Амурская области, Хакасия, Якутия, Приморский край, Тверская обл, Тува и Дагестан.

"Только за первые 2 года нашей работы мы объехали с инспекционными проверками все регионы России, проверили свыше 3 тыс. учреждений, таким образом, у нас есть представление о положении детей в каждом субъекте РФ", - рассказал Астахов.

По словам уполномоченного, его аппарат разработал собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия, в том числе отсутствующие в официальной статистике. Создана Единая информационная база по всей России. "На основании этих данных, а также экспертного опроса членов общественного и экспертного советов при уполномоченном, нами был разработан рейтинг благополучия детей в регионах, который носит закрытый характер", - сказал Астахов.

"При составлении рейтинга мы опирались на несколько составляющих: во-первых, это объективные данные статистики по ряду показателей, - рассказал омбудсмен. - Важно, чтобы эти показатели были общедоступными, прозрачными и регулярно обновляемыми. Во-вторых, это экспертная оценка. И затем так называемая "народная часть", которая базируется на основе анализа обращений граждан, поступающих в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка".

Зафиксирован рост преступлений против половой неприкосновенности детей

В первом полугодии этого года увеличилось на 39,1% число случаев преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних по сравнению с этим же периодом 2014 года. Об этом также сообщил на пресс-конференции в ТАСС Павел Астахов.

"В первом полугодии 2015 года зафиксирован существенный рост преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних - на 27,5% по сравнению с первым полугодием 2011 года (с 4 тыс. 903 до 6 тыс. 249 фактов), и на 39,1% по сравнению с первым полугодием 2014 года (тогда было зарегистрировано 4 тыс. 492 таких преступления)", - сообщил Астахов. Он отметил, что "в целом тенденции в сфере сексуальных посягательств на детей остаются очень негативными".

По его данным, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, зафиксирован рост на 35,6% числа несовершеннолетних, признанных потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности, в том числе на 28,3% - от изнасилований; на 24,4% - от насильственных действий сексуального характера; на 162,5% - от понуждения к действиям сексуального характера; на 119,6% - от полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; на 15,6% - от развратных действий.

Согласно новым показателям форм статотчетности, введенным в 2014 году, в отношении детей членами семьи совершено 86 изнасилований и покушений на изнасилование, 231 насильственных действий сексуального характера, 52 факта развратных действий, 3 факта использования несовершеннолетнего в целях изготовления детской порнографии (ст. 242.2 УК РФ), сообщил омбудсмен.

Число воспитанников детдомов в РФ за 6 лет уменьшилось более чем вдвое

Число подопечных российских детских домов снизилось за последние 6 лет более чем в два раза - со 125 тыс. детей в 2009 году до почти 58,6 тыс. по данным на конец 2015 года. 

"Если в 2009 году детей в детских домах было 125 тыс., то на конец 2015 года - 58 тыс. 570", - сообщил на пресс-конференции в ТАСС Астахов.

По его данным, за 5 лет (с 2009 по 2014 годы) на 30% сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а численность их воспитанников уменьшилась более чем на 40%. Соответствующих сведений за 2015 год пока нет.

Сокращается число детей без попечения родителей

Число подопечных российских детских домов снизилось за последние 6 лет более чем в два раза - со 125 тыс. детей в 2009 году до почти 58,6 тыс. по данным на конец 2015 года.

"Если в 2009 году детей в детских домах было 125 тыс., то на конец 2015 года - 58 тыс. 570", - сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

По его данным, за 5 лет (с 2009 по 2014 годы) на 30% сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а численность их воспитанников уменьшилась более чем на 40%. Соответствующих сведений за 2015 год пока нет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама