Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил продление программы материнского капитала до 2018 года

25 декабря 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
"Видно же невооруженным глазом, что программа дала свой результат, дала уверенность", - заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в пятницу закон о продлении на два года - 2017-й и 2018-й - программы по предоставлению материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка и последующих детей.

В сопроводительных документах к закону указано, что программа продлевается "до 2018 года (включительно) в целях сохранения позитивных демографических тенденций". Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил журналистам, что сенаторы "горячо поддерживают решение о пролонгации программы материнского капитала", поскольку она показала свою эффективность. "Видно же невооруженным глазом, что программа дала свой результат, дала уверенность", - подчеркнул он, добавив, что несмотря на пессимистические прогнозы демографов, Россия "плюсует третий год подряд". "Я думаю, что эта программа и дальше будет сохранена в силу понятных причин", - заявил сенатор.

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году средств на его индексацию в федеральном бюджете не заложено. Предполагается, что в 2017 и 2018 годах сумма маткапитала будет проиндексирована на уровень инфляции, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит 6% и 5,1% соответственно.

С инициативой о продлении программы "как минимум на два года" выступил 3 декабря президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Глава государства заверил, что бюджет сможет "гарантировать и оплатить" все расходы на эти цели, "несмотря ни на какие проблемы".

Справка

Материнский капитал был введен в России в 2007 году как мера по стимулированию демографического роста. Его действие распространяется при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или увеличение пенсии матери.

В 2015 году материнский капитал составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году индексации его размера в федеральном бюджете не заложено.

Материнский капитал. Досье

Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама