Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России в 2017 году может заработать электронная книга жалоб для населения

29 декабря 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Предполагается, что электронная книга жалоб будет реализована на отдельном портале
Материал из 1 страницы
Илья Массух

Илья Массух

© ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. В России в 2017 году может заработать электронная книга жалоб для населения. Об этом ТАСС сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, в ведении которого находится проект "Российская общественная инициатива" (РОИ).

"За следующий год попробуем сделать электронную книгу жалоб для населения", - сказал он, отметив, что эту инициативу планируется реализовать в виде государственно- частного партнерства. Фонд намерен проработать данный вопрос с Минэкономразвития. Объем инвестиций в проект пока не определен.

В рамках Российского форума "Интернет-экономика" Массух представил президенту РФ Владимиру Путину проект РОИ, созданный для публикации в интернете предложений граждан и голосования по ним. Если какая-то инициатива получает поддержку 100 тыс. человек, она подлежит рассмотрению правительства РФ.

"Президент посмотрел инициативы и дал такое поручение, что надо работать с аудиторией и обращать внимание на пожелания граждан, которые выражаются не только в виде инициатив, но и виде обращений", - рассказал Массух.

Предполагается, что электронная книга жалоб будет реализована на отдельном портале, который будет базироваться на технологиях РОИ и объединять наработки, сделанные различными ведомствами в этой сфере. На нем россияне после прохождения авторизации аналогичной порталу госуслуг смогут размещать свои потребительские, хозяйственные и административные жалобы. "Может быть, мы сможем отслеживать и какие-то мелкие преступления, например взятки в школах и медучреждениям", - добавил Массух, отметив, что отдельно необходимо будет подумать о механизме отсечения клеветнических жалоб.

Кроме того, понадобится создание системы информирования населения о возможности подачи жалоб в электронном виде.

При этом, по мнению Массуха, электронные жалобы граждан ведомства должны будут рассматривать в ускоренном режиме. "После того, как пройдут установленные 30 дней, человек уже может забыть о жалобе. Если мы говорим об электронных услугах, нужно оперативнее решать такие вопросы", - считает он.

"Сложность системы заключается в необходимости подключения к ней всех органов власти, в том числе региональных", - отметил Массух. Фонд информационной демократии уже провел в текущем году два пилотных проекта в Татарстане и Краснодарском крае по организации подобных электронных жалобных книг. "За 15 дней мы только в одном районе города получили около 100 жалоб", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама