Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже Новый год встретили при повышенных мерах безопасности и без праздничного салюта

1 января, 2:37 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
В общей сложности в новогоднюю ночь порядок на улицах французских городов обеспечивали свыше 100 тыс. сотрудников полиции и жандармерии
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 1 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Вместе со всей Западной Европой Франция встретила новый, 2016 год. Новогодние празднования прошли на этот раз в условиях беспрецедентных мер безопасности из-за сохраняющейся в стране повышенной террористической угрозы. В таких условиях власти столицы приняли решение значительно урезать праздничную программу, сократив продолжительность народных гуляний и отказавшись от салюта.

Беспрецедентные меры безопасности

В общей сложности в новогоднюю ночь порядок на улицах французских городов обеспечивали свыше 100 тыс. сотрудников полиции и жандармерии, а также военнослужащие, мобилизованные в рамках антитеррористического плана "Сантинель". Помимо этого привлечены дополнительные силы пожарно-спасательной службы. Свыше 39 тыс. профессиональных спасателей и добровольцев, а также работников скорой помощи несут в эту ночь усиленное дежурство.

Как сообщил в преддверии праздника глава МВД Франции Бернар Казнёв, непосредственного риска совершения терактов на французской территории власти республики не видят, однако бдительность правоохранительных органов поддерживается на максимальном уровне. "Конкретной угрозы нет, но сохраняется общий уровень угрозы во всех европейских столицах, учитывая те сообщения, которые поступали со стороны ДАИШ (арабское наименование запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", - прим.ТАСС)", - указал министр внутренних дел.

Праздник на Елисейских полях

Несмотря на все опасения властей и повсеместное присутствие стражей порядка, праздник в Париже все же состоялся. Центром народных гуляний по традиции стали Елисейские поля - главная улица французской столицы, которую парижане часто называют "самой красивой авеню в мире". Там встретили Новый год несколько сотен тысяч жителей города, а также туристы со всего мира.

Вместе с тем, из-за напряженной обстановки мэрия Парижа все же была вынуждена заметно сократить новогоднюю программу. В частности, был отменен праздничный фейерверк и сокращена продолжительность самих народных гуляний на Елисейских полях. В распоряжение пешеходов центральный проспект был отдан лишь на 45 минут - сразу после полуночи движение транспорта постепенно начало возобновляться.

Главным событием вечера стало световое представление на площади Шарля де Голля. На фасад расположенной там Триумфальной арки в течение четверти часа проецировалось трехмерное изображение развевающегося на ветру французского триколора с умиротворяющим музыкальным сопровождением. По замыслу городских властей все действо должно было быть выдержано в духе "сдержанности и скромности" - в память о жертвах терактов, потрясших в 2015 году Францию. Кульминацией же стал обратный отсчет времени, запущенный за пять минут до наступления нового года и сопровождавшийся красочным и динамичным видеошоу.

Новый год без салюта

Отказ от праздничного салюта в этом году в Париже был продиктован соображениями безопасности, однако для французской столицы новогодний фейерверк отнюдь не является привычным явлением. Широкое празднование с видеопроекцией на фасаде Триумфальной арки и пиротехническим представлением впервые было масштабно организовано во французской столице в прошлую новогоднюю ночь. Тогда парижане первый раз встречали Новый год под руководством нового мэра Анн Идальго, которая была избрана на этот пост весной 2014 года. Новая градоначальница сразу пообещала парижанам, что их город наконец присоединится к числу других мировых столиц, где в ночь на 1 января устраиваются яркие салюты и шоу.

В прошлые же годы французская столица не могла похвастаться запоминающейся "картинкой". Все торжества в ночь святого Сильвестра, как во Франции принято называть Новый год, ограничивались лишь народным гуляньем по Елисейским полям без праздничного фейерверка. Единственным днем в году, когда в Париже и по всей стране устраивали большой салют оставался национальный праздник 14 июля, отмечаемый в память о событиях Великой французской революции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама