Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ подведет итоги опроса крымчан о поставках электроэнергии на условиях Украины

1 января, 10:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, января. /ТАСС
"Условия довольно скандальные, сейчас они обсуждаются, и наша задача - понять мнение крымчан, севастопольцев относительно этого контракта", -заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Условия поставки электроэнергии в Крым и Севастополь, предложенные Украиной, стали поводом для проведения специального телефонного опроса жителей полуострова Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Полученные результаты будут объявлены в пятницу в 16:00, их огласит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек - по Севастополю и 600 - по Республике Крым", - сказал ранее Федоров, делясь планами с корреспондентом ТАСС. Он сообщил, что тема опроса - "заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии в Крым на условиях, предложенных Киевом".

"Условия довольно скандальные, сейчас они обсуждаются, и наша задача - понять мнение крымчан, севастопольцев относительно этого контракта", - добавил он.

Глава ВЦИОМ отметил, что Центр "регулярно проводит опросы в Крыму: и личные, и поквартирные, и телефонные". "В данных обстоятельствах был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый. Я рассчитываю, что ошибка будет не более 4%", - сказал он.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины. На полуострове был введен режим ЧС, который сохраняется по настоящее время, начались аварийные отключения электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность магистрали до 400 МВт. Еще две нитки, суммарно такой же мощности, планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%.

Ранее один из организаторов блокады Крыма Мустафа Джемилев заявил, что продление контракта на поставку электроэнергии из Украины на полуостров возможно, если в документах Крым будет назван не Крымским федеральным округом, а Автономной республикой Крым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама