Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи японцев поздравили императора Акихито с Новым годом

2 января, 4:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Поздравление императора, которому в прошлом году исполнилось 82 года, является одной из главных новогодних традиций в Японии
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито и императрица Митико

Император Японии Акихито и императрица Митико

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 2 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Десятки тысяч японцев пришли в императорский дворец в центре Токио, чтобы поздравить императора Акихито с Новым годом. В своем обращении японский монарх поблагодарил собравшихся и пожелал, чтобы в наступившем году все жили в мире и спокойствии.

"Я очень рад, что могу встретить вместе с вами Новый год. Спасибо, что пришли сюда сегодня. Я желаю, чтобы каждый из вас прожил этот год мирно, чтобы этот год стал хорошим. По случаю начала нового года я молюсь, чтобы Япония и все другие страны жили в мире", - сказал японский монарх.

Поздравление императора, которому в прошлом году исполнилось 82 года, является одной из главных новогодних традиций в Японии. Монарх и члены его семьи приветствовали своих подданных с закрытого пуленепробиваемым стеклом балкона императорского дворца. В течение дня Акихито, императрица Митико, наследник престола принц Нарухито и другие члены монаршей семьи выйдут на балкон пять раз.

По этому случаю в императорском дворце ежегодно собираются десятки тысяч человек, которые приветствуют монарха громким приветственным кличем "Банзай!" ("Да здравствует!") и размахивают национальными флагами. В Токио стоит солнечная и достаточно теплая для этого времени года погода, что, несомненно, положительно сказалось на количестве собравшихся поздравить императора.

Японцы только два раза в год могут попасть на территорию дворца: 23 декабря, когда Акихито отмечает свой день рождения, и 2 января - по случаю начала нового года. При входе на территорию дворца все гости проходят тщательный досмотр. После этого им раздают флажки с изображением красного восходящего солнца на белом фоне.

Накануне управление делами императорского двора опубликовало традиционное новогоднее обращение Акихито к нации. В нем он выразил надежду на скорейшее восстановление регионов Японии, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Кроме того, монарх отметил, что минувший год ознаменовал собой 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, что заставило многих задуматься об ужасах военных конфликтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама