Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России государственный центр борьбы с ожирением открылся в Петербурге

3 января, 16:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Как рассказал руководитель центра, в основе применяемого метода борьбы с ожирением - хирургическое воздействие
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Первый в России государственный центр борьбы с ожирением заработал в больнице им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге, сообщил корреспонденту ТАСС руководитель центра Михаил Фишман.

"В основе метода - хирургическое воздействие. Мы уменьшаем объем желудка, и примерно за год-полтора он может вернуться к здоровому соотношению роста и веса, избавившись от сопутствующих заболеваний", - рассказал Фишман. По его словам, к новому году в центре уже была проведена серия операций.

Эксперт уточнил, что в центре применяется пять видов хирургического вмешательства в зависимости от конкретного случая: доктора устанавливают кольцо-ограничитель на выход из пищевода или на желудок, удаляют часть желудка, сокращая его объем до 50-70 мл (объем пустого желудка взрослого человека составляет около 0,5 литра), реконструируют тонкий кишечник. Во всех случаях применяется щадящий хирургический метод - лапароскопия (метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия - прим. ТАСС).

Под центр в больнице отведен отдельный блок с собственной операционной. При полной загрузке здесь могут оперировать по два-три человека в день.

"Показаниями к хирургическому лечению являются тяжелые случаи ожирения, когда человек уже не может победить проблему увеличением физической нагрузки и оздоровлением рациона питания", - рассказал Фишман. По его словам, ожирение страшно не только с эстетической точки зрения, оно является причиной многих заболеваний, например, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Михаил Фишман практикует этот метод лечения ожирения также в Израиле и Португалии. Он готовит обращение в Минздрав России с предложением внести лечение ожирения в систему обязательного медицинского страхования. По его мнению, это поможет существенно сэкономить государственные средства, которые направляются на лечение инфарктов, инсультов, диабета и других серьезных заболеваний, к которым предрасполагает ожирение.

Ранее на научной конференции в Самаре главный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян сообщил, что избыточным весом в России страдает каждый второй мужчина старше 30 лет, 60% женщин старше 30 лет и даже 5-6% детей в возрасте двух лет. У 26% россиян диагностируется ожирение.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама