Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: благополучная Европа стала местом угнетения христиан

7 января, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, января. /ТАСС
Глава РПЦ отметил, что "вытесняется христианство из общественного пространства: во многих странах уже сегодня слово "Рождество" не употребляется"
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Благополучная Европа наряду с Ближним Востоком - место, где попираются права христиан и свобода вероисповедания. Об этом заявил в Рождественском интервью телеканалу "Россия 1" патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"До крайности дошло положение христиан в Сирии, Ираке, многих других странах. Сегодня христиане - это самая угнетаемая религиозная община, причем не только там, где происходят столкновения с исламскими экстремистами, но и во многих других местах, включая благополучную Европу, где публичное проявление христианских чувств, например, открытое ношение креста, может привести к тому, что человека с работы снимут", - сказал патриарх.

Он отметил, что "вытесняется христианство из общественного пространства: во многих странах уже сегодня слово "Рождество" не употребляется".

Патриарх Кирилл считает террористов религиозными фанатиками

Религиозными фанатиками и безбожниками считает террористов, устраивающих гонения на христиан, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свое мнение он высказал в Рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

"Есть такое понятие, как фанатизм, то есть идея, доведенная до абсурда. Так вот, фанатики считают, что имеют право распоряжаться судьбами людей, то есть свободно решать, существовать христианской общине или нет, - чаще всего, что не существовать, потому что христиане "неверные" и подлежат уничтожению", - сказал патриарх. Он отметил, что "сама эта фанатическая идея, доведенная до абсурда, противоположна религиозной идее, противна Богу".

"Бог никого не призывал уничтожать во имя отношений к Нему или, лучше сказать, ради проявления религиозного чувства. Поэтому за фанатизмом, в конце концов, - безбожие, только этого не понимает темная масса людей, которых вовлекают в эти страшные действия", - считает патриарх. Он подчеркнул, что "действовать так - значит отвергать Бога и Божий мир".

"Фанатики - де-факто безбожники. Хоть они и будут говорить о своей принадлежности к вере и даже совершать некие религиозные обряды, но по убеждениям, по взглядам это люди, отрицающие Его волю и Божий мир", - сказал патриарх. Он отметил, что "иначе и быть не могло: для того, чтобы создать террористическое сообщество, нужно людей вдохновить на ненависть, а ненависть - не от Бога, она из другого источника исходит". "Поэтому, когда мы говорим о так называемом религиозном фанатизме, экстремизме и терроризме, мы говорим о явлении, связанном с отказом человека быть верующим и находиться в союзе с Богом", - сказал он.

"Сближение двух начал"

Патриарх Московский и всея Руси заявил, что высоко ценит происходящее в религиозной жизни России. 

"Я очень высоко ценю то, что сегодня происходит в нашей стране. Я не идеализирую происходящее, но я вижу, как медленно, не без трудов, но происходит некое сближение двух начал в жизни нашего народа, как происходит некий синтез материального, научного, технического начала, устремленности людей к благополучной жизни с ростом их духовных потребностей", - сказал патриарх.

При этом он отметил, что многое еще не достигнуто. "Мы, может быть, в самом начале пути, но это очень правильный путь", - сказал патриарх.

Он отметил, что встречает "молодых людей, образованных, преуспевающих, с яркой, сильной верой в сердце" и видит "образ новой России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама