Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: традиция доставлять к Пасхе в Москву Благодатный огонь из Иерусалима сохранится

12 января, 9:00 UTC+3
Экс-глава РЖД, возглавляющий Фонд Андрея Первозванного, рассказал о планах принесения православных святынь из России в другие страны и создании аналитического центра для снижения напряженности в мире
Материал из 1 страницы
© Дружинин Алексей/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Традиция принесения Фондом Андрея Первозванного (ФАП) в Москву Благодатного огня из Иерусалима к Пасхе сохранится несмотря на уход Владимира Якунина с поста президента ОАО "РЖД". Об этом он рассказал в интервью ТАСС в качестве председателя попечительского совета ФАП, президента мирового общественного форума"Диалог цивилизаций".

Якунин добавил, что Фонд Андрея Первозванного занимается долгосрочными просветительскими проектами, главная задача которых - утверждение в обществе семейных ценностей. "Мы приносим православные святыни, призываем молодежь брать пример с наших достойных соотечественников, которых мы награждаем международной премией "Вера и Верность", - рассказал он.

Экс-глава РЖД в интервью ТАСС поделился своими дальнейшими планами.

- Владимир Иванович, в сентябре вы говорили, что будете в основном заниматься общественной деятельностью. Расскажите, в каком направлении планируете работать?

- На протяжении более чем 15 лет я участвую в работе Фонда Андрея Первозванного, основными уставными целями деятельности которого являются содействие сохранению традиционных для России ценностей и цивилизационной идентичности нашего общества, воспитание молодежи в духе преданности Отчизне.

В своей общественной деятельности мы ориентируемся на установки главы нашего государства, Владимира Владимировича Путина, и продолжаем свою работу в новых для нашей страны условиях, которые требуют неординарных подходов. Это касается, в том числе, взаимодействия с нашими зарубежными партнерами, которые, участвуя в наших проектах, получают возможность почувствовать эмоциональный настрой, атмосферу в обществе, понять те культурные основания, которые определяют наши действия. То, что такая деятельность востребована, мы видим по работе Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Сейчас я уделяю много внимания созданию международного экспертно-аналитического центра. Этот аналитический центр будет заниматься поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире. С точки зрения задач этот новый проект фактически будет перекликаться с уже работающими проектами, поскольку все они, если посмотреть глобально, служат делу мира.

- Сейчас многие фонды испытывают трудности. Как Фонд Андрея Первозванного переживает этот период? Все ли проекты сохранятся?

- Действительно, многие фонды сейчас сталкиваются со снижением объемов пожертвований на свою деятельность. Но эта тенденция была очевидна уже несколько лет назад и для обеспечения стабильной деятельности Фонда Андрея Первозванного в 2013 году мы создали фонд целевого капитала "Истоки". Привлеченные им средства направляются в инвестиционные проекты, доход от которых перечисляется в Фонд Андрея Первозванного.

С 2016 года деятельность Фонда Андрея Первозванного будет практически полностью финансироваться за счет средств фонда "Истоки". Такая система финансирования научных и благотворительных проектов существует много лет в Европе и США. В России многие университеты, а потом и другие организации и фонды увидели эффективность подобного механизма финансирования и формируют собственные эндаументы. Сегодня фонд целевого капитала "Истоки" входит в число крупнейших российских эндаументов.

Что касается проектов, мы планируем и дальше развивать ключевые направления нашей деятельности. Надеемся, что общими усилиями мы сможем преодолеть и этот экономический кризис, не первый за 23 года существования Фонда Андрея Первозванного.

- Фонд Андрея Первозванного уже многие годы доставляет в Россию частицу благодатного огня. Эта традиция сохранится?

- Принесение Благодатного огня – это часть программы "Просите мира Иерусалиму", целью которой является создание оснований для объединения православных верующих в разных странах ради сохранения мира на Земле. Это главная содержательная часть программы.

Вместе с тем, традиция принесения Благодатного огня, можно сказать, живет уже собственной жизнью. Мы, конечно, как и раньше, планируем привезти в Россию Благодатный огонь к Патриаршему Пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя. Но, что не менее важно, тысячи людей стремятся в течение Светлой Седмицы доставить частицы Благодатного огня в свои храмы в разных регионах России. И в Калининград, и на Сахалин, и в Дагестан, и в Мурманск, и во многие другие регионы, города и села России по сложившейся традиции будет доставлен Благодатный огонь. Для нас важно, что это начинание Фонда со временем превратилось в замечательную, консолидирующую наше общество традицию. Надо сказать, что при нашем участии Благодатный огонь доставляется и в другие страны: Италию, Украину, Эстонию, Латвию.

- Фонд известен тем, что приносит в Россию православные святыни. Будет ли возможность у россиян и в будущем поклониться реликвиям?

- Действительно за прошедшие годы Фонд Андрея Первозванного по благословению Святейших Патриархов Алексия Второго и Кирилла организовал принесение в пределы Русской Православной Церкви многих христианских святынь. Если вспоминать принесение Пояса Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне, то впервые всему миру предстала истинная вера русского народа. Количество людей, пришедших поклониться святыне, повергло в шок тех, кто пытается низвести человека до человека потребляющего, лишенного духовности и веры.

Однако, принесение святынь не должно быть односторонним, и сегодня мы рассматриваем возможность принесения православных святынь из России в пределы других Поместных Православных Церквей. По традиции, до достижения окончательных договоренностей мы не объявляем детали планируемых проектов. Но можно с уверенностью сказать, что, если все сложится так, как мы планируем, эти события станут серьезной поддержкой для православных христиан в Европе.

- Фонд Андрея Первозванного занимается и защитой семейных ценностей. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о работе в этой сфере.

- Фонд занимается долгосрочными проектами, главная задача которых - утверждение в обществе семейных ценностей. Мы работаем над просветительскими проектами, приносим православные святыни, призываем молодежь брать пример с наших достойных соотечественников, которых мы награждаем международной премией "Вера и Верность".

Мы увидели, как наши зарубежные партнеры реагировали на проведение в Москве международного форума в поддержку традиционных семейных ценностей. Их удивляло, что подобная тема свободно обсуждается, что в форуме принимают участие не только общественные деятели из разных регионов России, но и высокие представители исполнительных органов власти, лидеры всех традиционных для России религий.

По мнению большинства участников форума, Россия является для всего мира своего рода ориентиром в этом вопросе. Ни для кого не секрет, что в некоторых странах защита прав меньшинств сводится к защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом закрываются глаза на гонения христиан в Африке, где они являются религиозным меньшинством.

Россия же становится центром притяжения для многих неравнодушных людей, общественных организаций, политиков разных стран, которые сохранили естественные представления о том, что является семьей, а что – нет.

И в этой связи очень важно делать конкретные шаги для поддержки самого института семьи. Нельзя не отметить, какую большую работу в этом направлении ведет государство: программа "Материнского капитала" уже изменила демографическую ситуацию в нашей стране.

В 2016 году будет отмечать свое десятилетие программа Фонда Андрея Первозванного "Святость материнства". В ее рамках ведется просветительская и методическая деятельность, оказывается помощь женщинам, отказавшимся от прерывания беременности. За годы работы программы в сотрудничестве с нашими партнерами в регионах на свет появились более 40 тыс. детей.

Мы, безусловно, планируем продолжить это направление деятельности в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти.

- Какие еще проекты будет реализовывать Фонд в 2016 году?

- Сохранится традиция награждения наших достойных соотечественников и граждан других стран международной премией Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность". Напомню, что 13 декабря 2015 года на главной сцене России, в Государственном Кремлевском дворце, 6 тыс.человек чествовали замечательных и выдающихся людей. Среди лауреатов премии: выдающаяся спортсменка и общественный деятель Елена Исинбаева, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник Сергей Стычинский, выдающийся кинооператор-документалист, непосредственный свидетель подписания акта о капитуляции нацистской Германии Борис Соколов, летчик Владимир Шарпатов, совершивший знаменитый побег из плена талибов (эти события легли в основу художественного фильма "Кандагар").

Так же как и в прошлые годы, мы продолжим организовывать медицинские экспедиции на Курильские острова. Помощь, которую оказывают врачи из лучших медицинских центров нашей страны, просто незаменима для жителей этого региона, особенно с учетом трудностей сообщения с "большой землей".

Большое внимание мы будем уделять работе с молодежью. Пройдут конкурсы творческих и исследовательских работ для школьников "Служение Отечеству: события и имена". Будет продолжена реализация военно-патриотических проектов, которые помогают своим участникам не только укрепить физические силы, но и получить новые знания по истории и культуре нашего Отечества. Продолжится системная работа, направленная на поддержку молодежных добровольческих инициатив в рамках проекта "Школа общественного действия".

Будет и много других интересных начинаний. Приглашаю всех к сотрудничеству! В современных условиях важно консолидировать усилия общественных организаций и частных лиц, ратующих за сохранение России такой, какой мы ее знаем и любим.

Беседовала Августа Яковлева

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама