Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча глав православных церквей может пройти в Женеве позже намеченной даты

12 января, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
Ранее встречу планировали провести в Стамбуле
Материал из 1 страницы
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Встреча глав всех 15 поместных православных церквей - синаксис, - запланированный на 21 января, вероятнее всего, будет перенесен на более поздние сроки. При этом место его проведения из Стамбула может быть перенесено в пригород Женевы - Шамбези, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. Об этом сообщил ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Не удается достичь согласия

"По нашим ощущениям из-за осложнившейся политической ситуации с Турцией собор может быть перенесен в Женеву", - сказал протоиерей. Однако он отметил, что "пока никаких официальных заявлений на этот счет не было". Он сообщил, что публикация документа ожидается "на днях". Также в Стамбуле в этом году запланировано проведение Всеправославного собора - также встречи глав всех поместных православных церквей

Глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) неоднократно заявлял о трудностях в подготовке Всеправославного собора. В одном из последних своих выступлений глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что "в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской православных церквей не удается достичь согласия по важным вопросам в подготовке Всеправославного собора". Кроме того, в специальной межправославной комиссии, которая была создана с целью выработки регламента проведения Всеправославного собора, "натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть", рассказал он.

Подготовка и повестка дня

Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек. 

Предполагаемым участникам Всеправославного собора от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I были разосланы приглашения. В них указано десять основных тем повестки встречи: установление общего календаря праздников, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопрос поста в современном мире, связь с другими христианскими конфессиями, процедура признания статусов церковной автокефалии и автономии, определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ, правила взаимного канонического признания Православных церквей, экуменизм и вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама