Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковики получили первые запросы на удаление личных данных пользователей в интернете

12 января, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
Обращения должны соответствовать требованиям: необходимо указать данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения закона с приложением подтверждающих документов
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. "Яндекс" и Mail.Ru Group получили первые запросы на удаление ссылок на личные данные пользователей в интернете после вступления в силу с 1 января 2016 г. закона о "праве на забвение". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службах компаний. При этом точного числа обращений они пока не представили.

"Запросы есть. Обращения об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании, на разбор каждого заявления новый закон отводит десять рабочих дней. По результатам рассмотрения ответ будет направлен на электронный адрес, который указал пользователь в своем обращении", - рассказала пресс- секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

"Мы заранее готовились к вступлению закона в силу, подготовили соответствующие процедуры, онлайн-форму для обращения. Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения, в том числе: данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения закона с приложением подтверждающих документов. Если обращение соответствует требованиям закона, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи", - добавили в пресс-службе Mail.Ru Group.

В пресс-службе российского офиса Google отказались комментировать вопрос о получении подобных запросов, объяснив это "отсутствием такой статистики на данный момент".

В пресс-службе Rambler рассказали, что обращений от граждан по удалению ссылок в компанию пока не поступали.

"В соответствии с недавно принятым законом, Bing опубликовал форму, позволяющую гражданам РФ подавать запросы на блокировку результатов поиска", - сообщили в пресс-службе Microsoft, не уточнив, были ли подобные обращения от граждан в отношении поисковика.

Закон о "праве на забвение"

1 января вступили в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ст.ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ", известный также как закон о "праве на забвение".

Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.

При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама