Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл дважды совершит чин освящения воды в Москве

17 января, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Чин великого освящения воды патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Москве дважды: утром 18 января, в Крещенский сочельник, и утром 19 января - непосредственно в праздник Крещения Господня.

Крещение Господне. Справка

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Об этом говорится в сообщении патриаршей пресс-службы на сайте Московского патриархата.

В преддверии одного из главных ежегодных праздников для православных в 9:00 мск патриарх возглавит Божественную литургию святителя Василия Великого и освятит воду в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Вечером также 18 января патриарх совершит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом же соборе с 9:30 мск в праздник Крещения Господня святейший начнет служение и вновь совершит чин великого освящения воды.

Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд - 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается "все водное естество". "То есть все воды очищаются по молитве Церкви", - пояснил ТАСС священник Игорь Блинов. Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама