Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск нанес визит в римскую синагогу

17 января, 21:37 UTC+3 ВАТИКАН /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
"Христиане и иудеи - братья", - сказал папа
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 17 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск посетил в воскресенье впервые за три года понтификата главную римскую синагогу, расположенную на берегу Тибра. Таким образом, он стал уже третьим понтификом, который побывал в этом молитвенном доме - в апреле 1986 года, через шесть лет после Бенедикта XVI, его посетил Иоанн Павел II.

"Христиане и иудеи - братья", - сказал папа. Во время посещения синагоги глава Римско-католической церкви встретился с представителями иудейской общины итальянской столицы и посланцами других регионов Италии и мира. Франциск напомнил слова папы Войтылы, назвавшего евреев "старшими братьями христиан". Он говорил о взаимном уважении и стремлении к сотрудничеству "на базе общего богатого духовного наследия". Понтифик резко осудил антисемитизм и призвал к диалогу между тремя монотеистскими религиями - христианством, иудаизмом и исламом. Папа отметил, что продолжение диалога является конкретной реализацией того, о чем полвека назад говорилось в соборной декларации Nostra Aetate (лат. "В наш век") - "обоюдной вехи в открытии новой эры".

17 января, в канун Недели молитв о христианском единстве, итальянские католики традиционно посвящают диалогу с иудеями. Итальянская епископская конференция и Ассамблея раввинов Италии в преддверии визита папы в совместном заявлении указали на необходимость продолжения диалога, начатого 20 лет назад.

В сегодняшней встрече с папой приняли участие главы еврейских общин и организаций, в том числе президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который уже неоднократно принимал участие во встречах с Франциском. В Рим также прибыл президент Московской еврейской религиозной общины Григорий Ройтберг.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама