18 января 2016, 09:18

Патриарх Кирилл поздравил паству с Крещением и разъяснил смысл праздника

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения богослужения в Преображенской (нижней) церкви храма Христа Спасителя поздравил православных верующих с одним из главных христианских праздников - Крещением Господнем.

Совершив также чин великого освящения воды, он разъяснил пастве смысл праздника. "В этот праздник нам дано опытно, чувственно воспринять то, чем на самом деле явилось Богоявление - пришествие в мир Спасителя", - сказал патриарх, отметив, что так была передана сила, именуемая благодатью Божьей. Патриарх разъяснил, что "освящается вода, на которую сходит эта благодать и обретает совершенно особенные свойства - свойства спасать человека от грехов, от болезней и от многих тяжелых жизненных обстоятельств".

"Мы окропляемся святой водой, мы окропляем ей свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением и верим и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни", - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что "Господь как бы вплетает в ткань нашей повседневной жизни божественное, чтобы мы таким образом ощутили его присутствие в самых ,может быть, сложных обстоятельства своей жизни". Предстоятель пожелал всем встретить наступающее 19 января Крещение "в мире душевном и радости".

Вечером патриарх совершит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом же соборе с 9:30 мск в праздник Крещения Господня святейший начнет служение и вновь совершит чин великого освящения воды.

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд - 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается "все водное естество". Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника. Но главным на Крещение остается обычай окунаться в ледяные проруби - иордани.