Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый православный храм строится в столице Финляндии

18 января, 14:20 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Строительство началось три года назад. Работы ведутся на пожертвования прихожан
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 18 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Вскоре в столице Финляндии появится новый храм Русской православной церкви (РПЦ). Об этом ТАСС рассказал протоиерей Николай Воскобойников - настоятель Свято- Никольского прихода в Хельсинки, который является крупнейшим русским православным приходом в стране.

"Начиная с 1990-х годов нам остро не хватало помещений, - поведал он. - Нынешний храм находится на территории парка, и поэтому земельный участок под строительство получить не удавалось. В 2000 году в ответ на многолетние и настойчивые просьбы приходского совета муниципальные власти все же выделили на льготных условиях участок земли для храма и приходского центра в одном из престижных районов города - Итякескус".

"До настоящего времени мы собрали средства на создание проекта, подготовили большое количество документов, прошли все необходимые комиссии, - рассказал отец Николай. - Строительство началось три года назад. Работы ведутся на пожертвования прихожан. Для сбора средств за пределами прихода, согласно финскому закону, нужно разрешение полиции. Чтобы не терять историческую связь с приходом, новый храм получит название Николо-Воскресенского".

"В настоящее время на 90% возведен жилой дом, на 70% - здание приходского центра, где разместится канцелярия, библиотека, кружки, - рассказал священнослужитель. - Общая площадь храма составит 852 квадратных метра. Первоначально мы хотели завершить строительство к 100-летию независимости Финляндии в 2017 году, но, скорее всего, это будет зависеть от наличия средств".

"Численность прихожан в Свято-Никольском приходе, который существует с 1927 года, по данным на 2015 год, превышает 3 тысячи человек, - отметил отец Николай. - В 1999 году, когда я стал настоятелем, здесь было около 700 прихожан, а сейчас стало уже в четыре раза больше. Каждый год к нам приходит примерно 200 человек - многие хотят посещать храм Московского патриархата".

"В Финляндии есть еще Покровский приход, где зарегистрированы более 380 человек, - добавил священнослужитель. - Официальная статистика существует только по этим двум приходам Московского патриархата, которые официально действуют в финляндском правовом поле. Но еще существуют православные общины в других городах, которые не учитываются статистикой".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама