Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: около 80% вирусов гриппа в Европе и РФ приходятся на штамм свиного гриппа

19 января, 10:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
"Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - говорится в сообщении
Материал из 1 страницы
© EPA/ZHOU CHAO

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся штамм А(H1N1), или свиной грипп. Такие данные опубликованы на официальном сайте Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

"Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - сказано в сообщении организации.

По последним данным мониторинга ВОЗ, данные о преобладании вируса гриппа A(H1N1) соответствуют сообщениям о случаях тяжелого заболевания и смертях от этого вируса в Армении, Израиле, Турции, Украине и России.

"Большинство вирусов по своим генетическим свойствам аналогичны штаммам, рекомендованным для включения в трехвалентную и четырехвалентную вакцину для нынешнего зимнего сезона. Вместе с тем, незначительная часть вирусов гриппа A(H3N2) отличается от вакцинного штамма", - отмечается сообщении ВОЗ.

Свиной грипп заносят в Россию из Китая и Украины

По последней информации региональных Управлений Роспотребандзора, в России случаи заболевания "свиным гриппом" выявлены на Кубани, Ямале, в Санкт-Петербурге, Югре, на Урале, в Псковской, Челябинской и Ростовской областях. От гриппа А (H1N1) уже умерли шесть человек в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге и Ростовской области.

Точные данные по количеству заболевших свиным гриппом в России предоставит завтра, 20 января НИИ гриппа Минздрава РФ (Петербург), специалисты которого проводят еженедельный мониторинг ситуации.

Это еще не пик заболеваемости гриппом в РФ. По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, он ожидается в конце января - феврале. Следовательно, количество заболевших и умерших от гриппа может быть больше. По словам Скворцовой, в этом году, в отличие от прошлых лет, "входными воротами" для гриппа в РФ стала не только юго-восточная Азия, в частности, северные провинции Китая, но и Украина.

"Этот год отличается тем, что у нас два входных вектора - как обычно (из Азии - прим. ТАСС) и украинский вектор, который изменил обычную картину распределения гриппа", - сказала министр.

На Украине, по словам Скворцовой, "уже сейчас острая эпидемия (гриппа)". "Фиксируется занос случаев свиного гриппа с украинской территории на смежные территории нашей страны", - сказала министр. В Ростовской области уже есть первые случаи смерти от свиного гриппа, сообщила она.

По словам министра, те регионы, которые своевременно провели вакцинацию населения в рамках национального календаря прививок, обеспечили себя "иммунной прослойкой". Всего в РФ привиты более 40 млн человек, а грипп, который распространяется в Европе и России, "соответствует по своим штаммам, заложенным в вакцинальный препарат", уточнила Скворцова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}