Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: половина высокобалльников ЕГЭ говорит о возможности списать

19 января, 11:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Отмечается, что только около 10% нынешних студентов-первокурсников сообщили о том, что использовали шпаргалки, тогда как более 85% заявили, что на выпускных ничего из перечисленного не применяли
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Почти половина высокобалльников из числа выпускников 2015 года считает возможным списать на едином госэкзамене. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были представлены 19 января.

"Использовать шпаргалки или мобильные телефоны при сдаче экзамена и остаться незамеченным, по мнению большинства одиннадцатиклассников, - миф (73% считают это невозможным). Однако многие выпускники 2015 года, обучающиеся сегодня на первых курсах вузов, говорят о реальности подобных действий (48% среди "высокобалльников" и 40% среди "середняков")", - говорится в исследовании.

Там также отмечается, что только около 10% нынешних студентов-первокурсников сообщили о том, что использовали шпаргалки, тогда как более 85% заявили, что на выпускных ничего из перечисленного не применяли.

"О достаточности собственных сил при подготовке для получения высоких баллов на ЕГЭ говорит только треть учителей (33%), родителей (32%) и нынешних выпускников (32%), а также первокурсников, у которых не было высоких баллов (33%). Тогда как большинство уверено, что без дополнительных занятий с репетитором не обойтись", - говорится в документе. А вот среди студентов- высокобалльников каждый второй (52%) уверен в продуктивности самостоятельной подготовки.

Объективность ЕГЭ не вызывает сомнений у большинства учащихся, их родителей и учителей. Так, 80% учителей 11-х классов считают, что тесты и задания отражают реальные знания учащихся. Соответствующими действительности результаты ЕГЭ называет и большинство одиннадцатиклассников (62%), и нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы (60%). И только те, кто в прошлом году на выпускных экзаменах получил средние или низкие баллы, скорее считают результаты заниженными (52%), чем соответствующими их реальным знаниям (35%).

При этом 72% преподавателей вузов отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают свой уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён по репрезентативной выборкев октябре-ноябре 2015 года в 20 субъектах России, не менее чем в трех типах населенных пунктов в каждом субъекте. Всего опрошено 2200 человек в различных целевых группах (600 студентов 1-х курса вузов, 400 преподавателей 1-х курсов вузов, 400 выпускников 11-х классов, 400 родителей выпускников, 400 учителей 11-х классов).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама