Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата России предлагает запретить общение в соцсетях в рабочее время

19 января, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Письмо с соответствующим предложением было направлено вице-премьеру Ольге Голодец
Материал из 1 страницы
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) России выступает с инициативой запрета общения в соцсетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня.

Письмо с соответствующим предложением было направлено вице-премьеру Ольге Голодец председателем комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком.

Как отмечается в документе, "в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений".

При этом, подчеркивается в письме, "привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично". Действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления дополнительных требований к работнику при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации.

Опыт Европы

В нынешней социально-экономической ситуации, по мнению Слепака, стоит обратить внимание на опыт Европы, где 12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу Brbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской работников и мониторинг иных личных коммуникаций с использованием технических средств, предоставленных работодателем.

В обращении к Голодец представитель ОП предлагает разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий "установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником".

"Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду", - подчеркнул в интервью ТАСС Слепак.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама