Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: от гриппа в России умерли 27 человек

20 января, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Самое большое число умерших от осложнений болезни - в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. От осложнений, вызванных гриппом, в России с начала года умерли 27 человек.

Об этом сообщила журналистам 20 января заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

"На 18 января число умерших от гриппа - 27 человек. В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу," - сказала она.

Самое большое число умерших от осложнений - в Петербурге.

По словам Яковлевой, вирус свиного гриппа, преобладающий сейчас в РФ, отличается тем, что поражает верхние дыхательные пути, изменяет состав крови, увеличивая свертываемость крови, вызывая образование тромбов.

"Важно начинать лечение в первые сутки именно антигриппозными препаратами," - напомнила она.

 "Сейчас уже прививку от гриппа лучше не делать"

Вакцинацию от гриппа необходимо проводить до начала сезона заболеваний, так как приблизительно 2 недели после прививки понадобится на выработку иммунитета, добавила Яковлева. "Сейчас уже прививку от гриппа лучше не делать. Особенно беременным женщинам. Прививка делается до начала сезонного заболевания. Две недели после прививки идет на выработку иммунитета. В октябре-ноябре ее нужно делать", - сказала она.

По данным Минздрава, 31% населения РФ на данный момент вацинирован от гриппа.

Столичное управление Роспотребнадзора ранее выпустило памятку с рекомендациями по профилактике гриппа.

Эпидемиологи рекомендуют применять средства неспецифической профилактики, а также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску.

Также надо обязательно регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку и проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Роспотребнадзор рекомендует не заниматься самолечением гриппа

19 января глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что не нужно пытаться самостоятельно определить тот или иной тип гриппа при первых признаках заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как нынешний вирус гриппа имеет определенные особенности.

"При первых признаках, первых симптомах необходимо сразу обращаться к врачу. Точно совершенно не надо пациенту дифференцировать, какой тип гриппа у него. Никогда этого не получится, и терять на это времени не надо, можно упустить "золотое время". Ни на самолечение, ни на самодиагностику время не тратить - врач разберется", - предупредила Попова.

Только в случае своевременного обращения к врачу можно избежать тяжелых для организма последствий, подчеркнула Попова.

Когда ожидается пик заболевания

Пик заболеваемости гриппом в РФ, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ожидается в конце января - феврале. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на А(H1N1), или свиной грипп. 

По мнению Поповой, эпидемическое развитие заболеваемости гриппом и ОРВИ может завершиться в феврале.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама