Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: в Петербурге началась эпидемия гриппа, преобладает свиной грипп H1N1

20 января, 13:28 дата обновления: 20 января, 20:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Эпидемиологический порог повышен на 28%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Санкт-Петербурге официально объявлено о начале эпидемии гриппа. Доля гриппа среди всех видов респираторных заболеваний в Петербурге к 20-м числам января выросла до 80%.

С момента подъема заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге, по данным пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, зарегистрировано девять летальных случаев из 27 в целом по стране.

Эпидпорог превышен на 28%, чаще всего болеют дети 3-6 лет. Об этом сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

"Эпидпорог в среднем по городу превышен на 28%, у взрослых заболеваемость ниже, у детей 3-6 лет - выше. Изменилась структура респираторных вирусных инфекций: доля гриппа достигла 80%. 60% из 260 лабораторно подтвержденных случаев гриппа - свиной грипп H1N1", - сказала Чхинджерия.

Готовность к эпидемии

Карантин ни в одном образовательном учреждении Петербурга пока не введен. "Это могут сделать директора садов и школ, если число заболевших превысит треть. При превышении эпидпорога по региону в целом на 50% могут быть введены особые ограничительные меры распоряжением главного санитарного врача", - уточнила представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева.

"В медучреждениях для пациентов с тяжелыми формами гриппа приготовлен коечный фонд в 1832 койки (Боткинская больница, больница Святой Ольги, больница номер 22, детская больница имени Филатова и Институт детских инфекций) и дополнительно 65 коек для взрослых в Больнице Святого Георгия. К приему заболевших гриппом подготовлено 50 тысяч человек медперсонала, 1068 приборов искусственной вентиляции легких, 7 городских лабораторий могут определять тип вируса со скоростью 830 исследований в неделю", - сообщила Соловьева.

В Петербурге было привито 1,5 млн человек, треть всего населения.

Роспотребнадзор предупреждает, что предотвратить заражение гриппом можно, ограничив посещение людных мест, в том числе поездок в общественном транспорте, чаще проветривая помещения, используя защитные маски. Если заболел один из членов семьи - изолировать его, ухаживать за ним кому-то одному, не допускать детей, и, в случае ухудшения состояния, вызывать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Два очага гриппа в РФ

Замдиректора НИИ гриппа Минздрава РФ Людмила Цыбалова отметила, что в России гриппозных очагов два. Один из них - Северо-Запад (прежде всего Петербург и Вологда) и Южный Федеральный округ, где наиболее сложная эпидемиологическая ситуация. В Волгограде, Ростове-на-Дону и в Ставрополе эпидемический порог превышен на 68%. "Высокая заболеваемость на юге стала для нас неожиданностью, но это имеет объяснение. В предшествующие годы здесь переболело гриппом не более 4% и коллективный иммунитет отказался сниженным", - пояснила Цыбалова. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где обычно эпидемия была более ярко выражена, эпидпорог превышен в отдельных городах - Екатеринбурге, Якутске, Томске и Барнауле.

Подъем заболеваемости начался со второй недели нового года, длительность эпидемии, по мнению специалистов НИИ гриппа может составить около восьми недель с пиком на 4-5-й неделях, то есть в первой половине февраля.

Пропорция между типами вирусов гриппа по ходу эпидемии может измениться. "В прошлом году также вначале преобладал вирус свиного гриппа H1N1, затем выросло число заболевших гриппом H3N2, а в конце эпидемии выросло количество заболевших гриппом типа B", отметила Цыбалова.

В мире, по данным НИИ гриппа, сейчас выделяются два региона с повышенной заболеваемостью - южный (Оман, Иран, Пакистан, Израиль) и северный (Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия), повышена заболеваемость и в Северной Америке (США и Канаде).

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама