Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве презентована книга об отечественных разведчиках времен Второй Мировой войны

20 января, 21:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Книга охватывает период от начала Гражданской войны в Испании, весь период Великой Отечественной войны и до начала "холодной войны"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. В Москве прошла презентация сборника "Легендарные разведчики" - о наиболее выдающихся сотрудниках внешней разведки времен Великой Отечественной войны. Автором книги, где в 23 очерках представлены судьбы 26 разведчиков (включая несколько семейных пар), стал известный журналист, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов, который за последние 20 лет стал одним из крупнейших авторов об истории Службы внешней разведки (СВР) России.

СПЕЦПРОЕКТ
Ненужная война
Вторая мировая в цифрах и фактах

Книга, вышедшая в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия", уникальна тем, что в ней собраны в том числе малоизвестные факты о работе таких сотрудников разведки как Иван Дедюля, Надежда Троян, супруги Гоар и Геворк Вартанян (ставшие праобразоми героев фильма "Тегеран-43"), входившие в легендарную "кембриджскую пятерку" Ким Филби и Джон Кернкросс, Абель (Фишер), чей обмен между сотрудниками ЦРУ и КГБ на мосту вошел и в вышедший недавно фильм Стивена Спилберга.

Книга охватывает период от начала Гражданской войны в Испании, весь период Великой Отечественной войны и до начала "холодной войны" и приурочена как к юбилею Великой Победы, так и к 85-летию Службы внешней разведки России, отмечавшийся 20 декабря прошлого года.

На презентацию книги в "Российской газете" были приглашены дети многих персонажей книги. Как признал сын разведчика Якова Серебрянского Анатолий Серебрянский, за счет того, что описания идут через призму воспоминаний близких, родственников и коллег наряду с рассекреченными материалами СВР, "появляется эффект присутствия, появляется живой человек". Со многими из героев автор был знаком лично, более того некоторые из них живы до сих пор. Так, Юрий Дроздов в сентябре отметил 90-летие, Гоар Вартанян также исполнилось 90 лет, а полковнику Службы внешней разведки Джорджу Блейку исполнилось уже 92 года.

Сборник откроет ряд малоизвестных страниц истории отечественной разведки. Так, в очерке о Якове Серебрянском рассказывается, как появлялись первые спецподразделения разведки за рубежом - вернувшись из первой командировки в Палестину, он создал "группу Яши" или "группу Я" - специальную группу особого назначения (СГОН), о котором в центре знали лишь несколько человек, которую Павел Судоплатов окрестил "разведкой в разведке". С ее помощью к 1936 году была создана сеть из 16 резидентур в странах Скандинавии, на Балканах, во Франции, Германии, Австрии и ряде других стран. Из состава "группы Яши" затем вышли два министра госбезопасности - ГДР и Болгарии.

В книге представлены и новые факты о сотруднице разведки Зое Зарубиной, бывшей переводчицей на Тегеранской конференции 1943 года. Отдельный очерк посвящен Александру Феклисову, который в первой командировке в Нью-Йорк добывал секреты авиастроения, радиолокации и атомные секреты. Во время второй командировки в Лондоне он добывал документы по американским и британским разработкам атомной бомбы, а во время командировки в Вашингтон в начале 1960-х годов через тележурналиста Джона Скали создал отдельный канал информации, по которому Джону Кеннеди напрямую были переданы предложения по урегулированию Карибского кризиса.

Николай Долгополов признался, что и сам дополняет свои творческие архивы, поскольку со временем становятся известными новые факты и персонажи. "Например, я 17 лет собирал материал об Абеле. И оказалось, что часть материалов устарела, а часть не очень верны. Например, предполагалось, что связника Абеля нет в живых. И вдруг выяснилось, что он дожил до 84 лет. Я надеюсь, что со временем нам станет больше известно о героях, об этих по- настоящему штучных людях", - признался он на презентации своей новой книги в серии "ЖЗЛ".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}