Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ предлагает штрафовать до 500 тысяч рублей за вырубку леса в пределах "зеленого щита"

21 января 2016, 11:45 дата обновления: 21 января 2016, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает запрет на вырубку деревьев вокруг Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Законопроект о "зеленом щите" Москвы, который запрещает вырубку деревьев вокруг столицы, должен запустить дискуссию о введении подобных ограничений вокруг других крупных российских городов. Об этом заявила ТАСС сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия").

В четверг законопроект о "зеленом щите" Москвы был внесен в Госдуму.

"Этим законопроектом мы запускаем широкую общественную дискуссию о том, что у нас происходит с "легкими" городов", - сказала Тимофеева, при этом она подчеркнула, что "город городу рознь, и, например, для Салехарда эта тема может быть не очень интересна, так как там иные географические и климатические условия, но для крупных городов это может стать важной темой".

"Мы хотим, чтобы этот законопроект стал прецедентом, чтобы мы посмотрели, как мы можем ограничивать вырубку лесов", - добавила она.

Тимофеева напомнила, что в начале сентября прошлого года инициатива была размещена на сайте Российской общественной инициативы. В октябре это предложение набрало необходимые 100 тыс. подписей. В соответствии с существующим порядком, инициативы, набравшие 100 тыс. подписей, направляются в федеральные органы власти для подготовки соответствующих законопроектов

"Мы увидели, что было собрано огромное количество голосов, и стало понятно, что некогда уже ждать", - сказала Тимофеева.

Поправки в законодательство

Согласно пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, предусматривается введение в закон "Об охране окружающей среды" новой статьи, устанавливающей правовой режим лесопаркового зеленого пояса. "Такой зеленый пояс предлагается создавать на территориях, вне зависимости от категории земель, на которых располагаются соответствующие леса, водные объекты и иные природные объекты, выполняющие средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, при этом порядок проектирования, использования и охраны лесопарковых зеленых поясов определяется правительством РФ", - говорится в сопроводительных документах.

Инициативу создания "зеленого щита" законопроект предоставляет гражданам, некоммерческим организациям, органам и должностным лицам местного самоуправления, государственным органам субъектов РФ путем обращения с мотивированным ходатайством в высший исполнительный орган власти региона или в правительство РФ.

Оговаривается также механизм замещения при вырубке лесов из зеленого пояса путем включения в него площадей не меньше, чем было исключено ранее. Одновременно предусмотрен и порядок отчета для губернаторов перед региональными парламентами о состоянии лесопаркового зеленого пояса.

"Будем предлагать внести законопроект в число приоритетных, чтобы он был принят в трех чтениях в течение весенней сессии и вступил в действие с 1 сентября текущего года", - заявил Гутенев. "Восстановление лесов является приоритетной задачей", - заключил он.

Штрафы

Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие административную ответственность за совершенные в лесопарковом зеленом поясе противоправные действия. Так, согласно тексту документа, в КоАП предлагается внести поправки, которые предусматривают штраф за вырубку деревьев в зоне зеленого пояса в размере до 5 тыс. руб. для граждан. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тыс. до 40 тыс. руб., для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Аналогичные санкции предусматриваются за выжигание в зеленом поясе хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама