Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЮНЕСКО просит подождать с установкой памятника князю Владимиру

21 января, 13:43 дата обновления: 21 января, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Комитет в июле обсудит вопрос о монументе, который планируется разместить на Боровицкой площади в Москве
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин попросил подождать с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве до обсуждения этого вопроса Всемирным комитетом ЮНЕСКО, которое состоится в июле.

"Думаю, с этим вопросом не следует спешить, а время использовать для комплексного рассмотрения, а не просто для высказывания мнения "да" или "нет" о самом памятнике", - сказал Бандарин журналистам после обсуждения проекта монумента в Доме Пашкова.

Хотя решение ЮНЕСКО носит рекомендательный характер, по словам Бандарина, история не знает случаев, когда Россия бы пошла вразрез с этими рекомендациями.

"Россия - член конвенции об охране памятников Всемирного наследия и так же следует ее положениям. Хотя мы уже знаем, что это занимает много времени", - отметил замгендиректора ЮНЕСКО.

По его словам, на обсуждении в июле комитет прежде всего будет рассматривать физическое воздействие монумента и его высотность, а также символизм памятника.

"Это православный монумент, и мы хотели бы обсудить его связь с Боровицкой площадью. Мы всегда должны учитывать моменты, благодаря которым Кремль был включен в список Всемирного наследия. Но мы не против современных изменений, которые могут увеличить ценность объекта", - сказал Бандарин.

Кроме того, отметил он, данный проект должен рассматриваться комплексно, а не с точки зрения пустого пространства на Боровицкой площади.

"Вопрос расположения здесь очень серьезный, и он не должен ограничиваться открытыми голосованиями в интернете. Вопросы такого масштаба не могут быть решены путем открытого голосования. Они должны решаться в другом контексте и другими методами. Предлагаю рассмотреть вопрос во всей совокупности - в значении для России и для мира", - заключил Бандарин.

Ранее в СМИ появлялась информация о намерениях Российского военно-исторического общества установить памятник князю Владимиру к Пасхе, то есть к 1 мая этого года.

Однако, как пояснил журналистам статс-секретарь-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, официальные сроки установки до сих пор не определены. "Дата установки памятника обсуждается", - сказал он.

Обсуждение места установки памятника

Возможное место установки памятника князю Владимиру по случаю 1000-летия его преставления по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) вызвало в обществе широкий резонанс. Первым всерьез обсуждавшимся местом стал склон Москвы-реки рядом с МГУ. От этого варианта отказались из-за общественного протеста. Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта.

Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк Зарядье. Именно этот вариант РВИО внесло в качестве единственной площадки на рассмотрение в Мосгордуму, где он и был окончательно утвержден. Предполагалось, что памятник откроют весной 2016 года.

Памятник князю Владимиру был заложен у стен Московского Кремля 3 ноября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама