Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл едет в Швейцарию для участия в подготовке Всеправославного собора

22 января, 1:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
В составе делегации от РПЦ в Собрании в Шамбези примут участие митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется в пятницу в Швейцарию, чтобы принять участие в Собрании предстоятелей и представителей всех Поместных православных церквей. Оно будет проходить в течение недели в Православном центре Константинопольского патриархата в деревне Шамбези близ Женевы и будет посвящено подготовке Всеправославного собора, сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Русская православная церковь всегда участвовала и продолжает принимать активное участие в Предсоборном процессе, несмотря на ряд сложностей, существующих в деле подготовки Всеправославного собора", - отметил пресс-секретарь. Он сообщил, что в связи с необходимостью личного участия патриарха Кирилла в Собрании на протяжении всех дней его работы святейший в этом году не сможет возглавить церемонию открытия в Москве Рождественских чтений 25 января. Но Рождественские парламентские встречи в Совете Федерации с участием его председателя Валентины Матвиенко решено перенести с 26 на 29 января, чтобы в них смог принять участие патриарх, как это и планировалось.

"Конечно, хотелось бы, чтобы святейший был здесь, но мы же понимаем, что это объективная ситуация, что подготовка Всеправославного собора и встреча предстоятелей всех Поместных церквей требует присутствия патриарха там, поскольку идет длительный и непростой процесс подготовки", - сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что "и в том году была такая встреча, но в этом году, к сожалению, совпали даты". Легойда заверил, что отмены мероприятий Рождественских чтений из-за отъезда патриарха не будет.

Как сообщил Волков, в составе делегации от Русской православной церкви в Собрании в Шамбези примут участие митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов.

Подготовка и повестка дня

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Всеправославный собор может пройти только в Константинополе - современном Стамбуле, что осложнено геополитическими событиями. Предполагаемым участникам Всеправославного собора от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I были разосланы приглашения. В них указано десять основных тем повестки встречи: установление общего календаря праздников, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопрос поста в современном мире, связь с другими христианскими конфессиями, процедура признания статусов церковной автокефалии и автономии, определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ, правила взаимного канонического признания Православных церквей, экуменизм и вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}