Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе в Женеве

23 января, 22:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
После всенощного бдения патриарх Кирилл обратился с приветственным словом ко всем, кто находился в соборе, а затем, по приглашению общины в нижней части храма состоялось чаепитие
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЖЕНЕВА, 23 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе в Женеве и встретился с местной православной общиной.

Предстоятель Русской православной церкви прибыл в Швейцарию 22 января для участия в Собрании представителей поместных церквей, которое проходит в женевском пригороде Шамбези. "Поскольку Женева имеет глубокие православные традиции и корни, он не мог, конечно же, не посетить духовный центр русского зарубежья в этом городе - Крестовозвиженский собор, вокруг которого всегда объединялась русская община, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. - Всегда, когда патриарх посещает те или иные места в связи с какими-то общецерковными делами, он считает необходимым и приехать к своим, к русским людям, чтобы с ними разделить радость молитвы. Для него самое главное - это совместная молитва со своей паствой".

После всенощного бдения патриарх Кирилл обратился с приветственным словом ко всем, кто находился в соборе, а затем, по приглашению общины в нижней части храма состоялось чаепитие. Он пообщался с прихожанами, благословил их. "Думаю, что это важное событие и для местной общины, и в целом для русского православия в Европе", - отметил Александр Волков.

В этом году Крестовоздвиженскому собору исполняется 150 лет. Он был возведен на пожертвования на участке земли, безвозмездно переданном женевским кантоном Российской миссии в Швейцарии специально для строительства церкви. Среди жертвователей были царь Александр II, великие князья и княгини. Освящение храма состоялось 14 (26) сентября 1866 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - ровно через три года после начала строительства. В храме венчался художник Михаил Врубель. Здесь крестили и отпевали дочь писателя Федора Достоевского Софью, умершую в возрасте трех месяцев.

Крестовоздвиженский собор, увенчанный пятью золочеными куполами, не только центр духовной жизни для местной общины Русской православной церкви, но одна из архитектурных достопримечательностей Женевы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама